В Днепропетровске заболеваемость болезнью Боткина выросла в два раза

logo
В Днепропетровске заболеваемость болезнью Боткина выросла в два раза - главная фотография

С начала года в Днепропетровске 57 человек заболели вирусным гепатитом А.

Об этом сообщил заведующий эпидемиологическим отделом Днепропетровского городского управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Днепропетровской области Денис Киселев.

«Этот показатель вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года, однако для большого города он не критичен. На данный момент вспышки заболеваемости гепатитом А в Днепропетровске не зафиксировано», - отметил Денис Киселев.

При этом он добавил, что болезнь свойственна сезонность - люди больше болеют в осенне-летний период, и цикличность - увеличение заболеваемости наблюдается каждые 8-10 лет. По его словам, последнее существенный рост заболеваемости гепатитом А было зафиксировано в 2004 году, тогда заболело около 300 днепропетровцев. Чтобы уберечься от этой болезни необходимо придерживаться простых правил гигиены, в частности, мыть руки с мылом, особенно перед едой, не употреблять воду из неизвестных источников и открытых водоемов.

Главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Юлия Колосова напомнила, что гепатит А или болезнь Боткина - это острая инфекционная болезнь, которая поражает печень. Заражение вирусом гепатита А часто происходит через зараженные пищевые продукты и воду. Заразиться гепатитом А можно и от больного человека, находятся в так называемом «инкубационном периоде» - это когда вирус уже попал в организм человека, развивается и размножается, но пока никак не проявляется.

Оставить свой комментарий: