Запорожская власть требует ускорения процесса приватизации комнат в общежитиях

logo
Запорожская власть требует ускорения процесса приватизации комнат в общежитиях - главная фотография

Из 131 общежития, переданного в коммунальную собственность, лишь жители 59 общежитий начали приватизацию комнат.
Как заявил во время заседания комиссии по вопросам разрешения проблемных вопросов жителей общежитий заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожской облгосадминистрации Константин Кувайцев, последняя редакция Закона Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий" предусматривает обязательную передачу в собственность территориальных общин общежитий, вошедших в уставные капиталы бывших государственных или коммунальных предприятий, учреждений и организаций. На сегодня в области насчитывается 45 таких общежитий, в которых проживает около 8 тысяч жителей.
Участники заседания также рассмотрели вопросы реализации жителями общежитий, которые уже переданы в собственность территориальных общин, права на приватизацию занимаемых помещений. Таких общежитий в регионе 131, жителям 123 из них уже предоставлено право на приватизацию.
Однако процесс начался лишь в 59 общежитиях. Хуже всего обстоят дела с приватизацией в Запорожье и Энергодаре.
"В Запорожье жители только одного из 56 общежитий начали приватизацию своих комнат, а приватизировали квартиру только 58 граждан. В Энергодаре же приватизировано только 10% помещений. Положительную динамику мы видим лишь в Бердянске, Мелитополе, Токмаке и в Васильевском районе. Нужно активизировать работу в этом направлении", — отметил чиновник.
По итогам заседания органам местного самоуправления рекомендовано ускорить работу по принятию в собственность территориальных общин общежитий и обеспечить выдачу их жильцам ордеров установленного образца. Кроме того, рекомендовано провести переговоры с руководителями акционерных обществ, в уставы которых включены общежития, о безвозмездной передачи таких общежитий в собственность территориальных общин Запорожской области.

Оставить свой комментарий: