Запорожские власти ищут способы преодоления коррупции в медицине

logo
Запорожские власти ищут способы преодоления коррупции в медицине - главная фотография

Губернатор Запорожской области Валерий Баранов провел заседание координационного совета по проблемным вопросам системы здравоохранения области.

 Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, участники заседания дискутировали по поводу поиска путей решения вопроса существования взяточничества и коррупции, когда услуги оплачиваются непосредственно врачам, проблемы бессистемного и неконтролируемого установлении стоимости медицинских услуг, необоснованности перечня медикаментов, который предоставляется пациенту, лишения права выбора на прохождение диагностических и лабораторных исследований – врачи направляют сразу в конкретные центры и лаборатории. Возмутительным, по мнению участников совещания, является также то, что большое количество медиков проводят частные приемы в коммунальных заведениях и учреждениях, где они непосредственно работают.

 В качестве возможных способов борьбы со взяточничеством участники совещания рассмотрели на предложение вносить средства в кассу больницы только через терминал или на банковский счет с последующим получением квитанции об оплате. Также предложено проводить калькуляцию медицинских услуг – как подготовительный этап к введению обязательного государственного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования; внедрение формуляров лекарственных средств на основе доказательной медицины.

 «Раз и навсегда должна быть запрещена частная практика в учреждениях, где врачи непосредственно работают. Для борьбы с коррупцией нужно привлекать представителей общественности, вести масштабную информационную политику – готовить публикации и выступления в СМИ, информационные стенды в больницах. А чтобы не было желания заниматься незаконной частной практикой, следует разработать эффективную систему мотивации и экономического стимулирования врачей и медицинского персонала к интенсивной и качественной работе», - говорит глава Департамента здравоохранения ОГА Наталью Мотовицу.

 

Оставить свой комментарий: