Запорожцам рассказали о новых тарифах на отопление

logo
Запорожцам рассказали о новых тарифах на отопление - главная фотография

Сегодня, 10 июля,  состоялся информационный семинар по формированию тарифов на услуги ЖКХ, информирует пресс-служба мэрии.

С 1 июля в Запорожье введены в действие новые тарифы на услуги централизованного горячего водоснабжения, предоставляемые концерном. Если ранее стоимость одного кубометра горячей воды (вместе со стоимостью холодной          воды) составляла 14,982 гривны, то теперь: при наличии в квартирах полотенцесушителей, подключённых к системе горячего водоснабжения - 24,72 гривны, при отсутствии подключённых полотенцесушителей - 23,08 гривны. Также в тариф на горячее водоснабжение включены: стоимость используемой при этом холодной воды и поверка квартирных счётчиков горячего водоснабжения.

С 1 августа вступают в силу новые тарифы на предоставление услуг по централизованному отоплению. Однако применяться в Запорожье они будут только с началом отопительного сезона, так как в областном центре утверждён одноставочный сезонный тариф, когда за тепло потребители платят только в отопительный период. Если ранее, в домах оборудованных приборами учёта тепловой энергии, стоимость 1 Гкалории тепла составляла 281,16 гривен, то теперь - 356,14 гривен. В домах, где отсутствуют приборы учёта, стоимость отопления 1 квадратного метра составит 8,31 гривны в месяц (ранее - 6,516 гривны).

Председатель депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Геннадий Рекалов отметил, что повышение тарифов на тепло в Запорожье имеет объективные причины, связанные, прежде всего, с ростом закупочных цен на природный газ. Однако горожан необходимо убедить в обоснованности такого повышения. Этого можно добиться за счёт активной разъяснительной работы, прозрачности в формировании тарифов.

По мнению Геннадия Рекалова, необходимо детально изучить все составляющие нового тарифа на отопление и горячее водоснабжение, просчитать его экономическую обоснованность, внести предложения об усовершенствовании формирования тарифа и вынести их на общественные слушания.

Оставить свой комментарий: