100 дней одесские мобилизованные просятся домой

logo
100 дней одесские мобилизованные просятся домой - главная фотография

Военнослужащие в одесской Черноморке сетуют, что командование не отпускает их на побывку. Парни рассказали «Сегодня», что во время весенней мобилизации их призвали только на 10 дней, потом оставили на 45, затем — до выборов. По сей день солдаты проходят службу и недоумевают: почему не могут навестить родных? Больше того, рядовой Артем Шишко признался, что отнюдь не косит. Парень готов ринуться в бой и защищать родину по первому же звонку, а без дела сидеть в части — не намерен.

 

«Когда нас призывали, то говорили, что забирают на 10 дней. Даже форму не давали. Сказали, теплые вещи не понадобятся, брать с собой только спортивный костюм», — говорит Артем.

 

На сегодняшний день 26-летний одессит и его сослуживцы находятся в части уже больше 100 дней. На условия солдаты не жалуются: их кормят трижды в день и обеспечивают доступными благами цивилизации. За время службы призывники восстановили законсервированную военную технику, вырыли окопы и повысили боевую подготовку части.

 

«Такое чувство, что мы снова проходим армейскую службу, которую каждый из нас уже прошел в свое время», — вздыхает Шишко.

 

По его словам, сейчас, когда в части делать нечего, служащие хотят вернуться к семьям, их нужно кормить.

 

«У одного моего сослуживца остались больная супруга и двое детей. У другого — гражданская жена и ребенок, страдающий пороком сердца. Мы нужны им», — продолжает наш собеседник.

 

На днях военнослужащие одесситы написали рапорт с просьбой отпустить их домой. Собрали 52 подписи, но реакции не последовало.

 

«Теперь планируем обращаться к президенту, министру обороны, главе Южного оперативного командования и мэру Одессы», — говорит Артем.

 

Впрочем, в ЮОК отмечают, что солдаты обязаны исполнять свой долг.

 

«Они прошли первичную подготовку по своим специальностям и готовы в любой момент выступить. У наших солдат, которые сейчас служат на Востоке, тоже есть семьи и проблемы, но они остаются на местах. Настоящий мужчина должен служить. Мобилизовать людей должен не приказ, а сложившаяся в стране ситуация», — уверен глава медиа-центра Южного оперативного командования Сергей Даниленко.

 

В то же время юрист Одесского областного военкомата Олег Обухов отметил, что прохождение службы, связанное с мобилизацией, не ограничено временем.

 

«Согласно Закону о военной службе, призванные во время мобилизации, подлежат освобождению от военной службы только в случае объявления президентом демобилизации. А термины «10 дней», «45 дней» — пришли с улицы ими нельзя апеллировать», — поясняет специалист.

 

Чиновники обращение призывников не комментируют, дескать, не их компетенция. Зато депутат облсовета Михаил Шмушкович отметил, что сейчас было бы неплохо навести порядок в военкоматах.

 

«Иногда складывается ощущение, что они используют ситуацию в стране для вымогательства», — говорит депутат.

Оставить свой комментарий: