Из фондов Музея истории Киева, которые находятся на 4—5 этажах Украинского дома (здесь во время противостояния в центре прятались сотрудники «Беркута», а сейчас его " /> Из фондов Музея истории Киева, которые находятся на 4—5 этажах Украинского дома (здесь во время противостояния в центре прятались сотрудники «Беркута», а сейчас его "> Из фондов Музея истории Киева, которые находятся на 4—5 этажах Украинского дома (здесь во время противостояния в центре прятались сотрудники «Беркута», а сейчас его " />

Из киевского музея украли старинный бюст Екатерины II

logo
Из киевского музея украли старинный бюст Екатерины II - главная фотография

Из фондов Музея истории Киева, которые находятся на 4—5 этажах Украинского дома (здесь во время противостояния в центре прятались сотрудники «Беркута», а сейчас его занимают активисты Майдана), исчезли 64 ценных экспонатов. Их оценочная стоимость почти $200 тыс., пишет "Сегодня".

«Когда активисты Майдана заняли здание мэрии, мы перенесли в фонды Украинского дома все экспонаты из музея подарков мэрии, который много лет был на втором этаже в КГГА. Но в феврале воры добрались и в фонды. Единственное, что не смогли вынести из мэрии – шестифутовый футбольный мяч, который был подарен посольством Пакистана на память об успехе проведения Евро-2012», — рассказала «Сегодня» старший научный сотрудник отдела фонда реставрации Музея истории Киева Ирина Руднева.

Активисты изначально уверяли, что мяч находится в подвальном помещении здания, но вскоре его видели у активистов на Майдане — в палаточном городке, далее след теряется.

Пропали как некоторые подарки мэрам, так и экспонаты Музея. Самая дорога потеря — нож из дамасской стали с рукояткой из бивня мамонта стоимостью $25 тыс. Также исчезла серебряная монета номиналом в 100 гривен, весом в один килограмм и стоимостью почти $1,5 тыс. и несколько сабель, которые оценили в $10 тыс. каждая. Из фондов музея пропало множество исторически ценных реликвий. Воры не побоялись брать святыни начала ХХ века, в частности икону «Богородица с ребенком», «Христос», «Вознесения Господнее» и даже прихватили икону Святого Николая. Каждая оценивается порядка $2—2,5 тыс. А также украли икону «Богородица» — $5—6 тыс. и копию Евангелия —$2—4 тыс. Загадочным образом исчез фарфоровый бюст Екатерины II, сделанный в 1780 году. Стоимость экспоната — $50 тыс. Заодно воры прихвати скульптуру детей, играющих на фортепиано ХIХ века ($1,5 тыс.), сумочку того же столетия ($1 тыс.), шелковую вышитую скатерть первой половины ХIХ века, которую только вернули из реставрации ($5 тыс.), английские часы ХVIII века ($2—2,5 тыс.). «На данный момент уже известно об исчезновении 64 предметов, которые оценили в $185 333 (1 636 495 грн). Списки мы подали в Минкультуры, но инвентаризация продолжается», — отметила Руднева.

В милиции заявляют, что по факту воровства открыто уголовное производство по статье 185, часть 3, которая предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет, но если выяснится, что действовала группа воров, наказание будет строже. «Если воры решат перепродать украденное и экспонаты появятся на каких-либо аукционах, то их изымут у покупателя/продавца, не важно сколько он за него заплатил», — уверяют в милиции.

 

Оставить свой комментарий: