Запорожцы могут получить компенсацию дополнительных расходов на оплаты коммунальных услуг

logo
Запорожцы могут получить компенсацию дополнительных расходов на оплаты коммунальных услуг             - главная фотография

Для защиты населения в условиях повышения тарифов на коммунальные услуги Кабинет Министров Украины утвердил Порядок назначения и предоставления населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг (далее - Порядок). Подобный механизм внедряется в нашей стране впервые. Об этом рассказала на пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета по Ленинскому району Людмила Сомик, информирует пресс-служба мэрии.

 Порядок предусматривает, что семьи, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи, будут иметь право на получение компенсации дополнительных затрат на оплату коммунальных услуг в связи с повышением тарифов. По словам Людмилы Сомик, на сегодня размер ежемесячного прожиточного минимума в Украине составляет: для трудоспособного лица - 1218 гривен, для лиц потерявших трудоспособность - 949 гривен, для детей до 6 лет - 1032 гривны, для детей от 6 до 18 лет - 1286 гривен.

 Соответствующая компенсация для этой категорий граждан рассчитывается в размере разницы между платой семьи за коммунальные услуги в пределах нормы потребления до и после повышения тарифов (с учётом льгот и субсидий).

 Как отметила Людмила Сомик, для назначения компенсации необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации. При себе нужно иметь паспорт, также будет необходимо предоставить соответствующее заявление, справку о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц, справку о доходах трудоспособных лиц, зарегистрированных в этом жилом помещении. Остальные документы специалисты управлений труда и социальной защиты населения будут запрашивать самостоятельно.

 Компенсация будет предоставляться путём перечисления средств предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги. При этом для её получения семья должна обязательно оплачивать свою часть платежа за коммунальные услуги. Если коммунальные услуги не оплачиваются, то предоставление компенсации прекращается.

 Горожане могут обратиться в телефонном режиме в районные управления труда и социальной защиты по вопросам, которые возникли у них в связи с возможностью оформления компенсации, записаться на приём для подачи необходимых документов. Телефоны: Жовтневый район - 764-11-63, Заводский - 222-59-23, Коммунарский - 287-09-77, Ленинский - 239-39-80, Орджоникидзевский - 236-33-86, Хортицкий - 277-23-96, Шевченковский - 228-62-17.

Оставить свой комментарий: