Вот и вернулась любимая команда из отпуска." /> Вот и вернулась любимая команда из отпуска."> Вот и вернулась любимая команда из отпуска." />

Гандбол. Сергей Беликов: «Красота спорта — в молодости»

logo
Гандбол. Сергей Беликов: «Красота спорта — в молодости» - главная фотография

Пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС» взяла интервью у президента клуба, ректора ЗНТУ Беликова Сергея Борисовича. Вот и вернулась любимая команда из отпуска. Накануне сборов в Андреевке новобранцы ГК «ЗНТУ-ЗАС» побывали на приёме у президента клуба — ректора ЗНТУ Сергея Борисовича Беликова. Обсудив основные вопросы, Сергей Борисович любезно согласился уделить внимание пресс-службе. Во время интервью ректор «машинки» откровенно поведал о гандбольных перипетиях, юности и восьмом игроке.

- Сергей Борисович, как Вы оцениваете выступление команды в завершившемся сезоне?

- Как успешное. Мне кажется, наша команда выросла. Она уже не проигрывает лидерам украинского чемпионата со счётом, к примеру, 15:40, тем более, в какой-то степени можно считать, что была одержана историческая победа над клубом «ZTR». Всерьёз рассчитывать, что ребята 18-20-ти лет, усиленные опытными вратарями и 2-3-мя полевыми игроками постарше, смогут противостоять «ZTR»овскому клинку, было сложно. Тем не менее, молодые исполнители очень сильно выросли, и на сегодняшний день некоторых из них планируют подключать, по крайней мере, к тренировкам и сборам с нашей старшей командой «Мотор».

- В клубе произошли значительные качественные изменения. Как Вы их прокомментируете?

- Так или иначе, но отдельные игроки старшего состава уходят. Пожалуй, это правильная наша, совместная с руководством гандбольного клуба «Мотор», политика. Задача стоит не воспитать ещё одного чемпиона, а вырастить, возможно, костяк молодёжной сборной Украины. Ребята стараются, играют, и видно, что у них это начинает получаться. Растут на глазах. Естественно уходят те, кто закончил ВУЗ, ведь в конечном итоге мы — студенческая команда. Опять-таки волею судеб мы — четвёртые в чемпионате страны. Хотелось бы иметь побольше клубов в Суперлиге. Если бы в Украине было ещё хотя бы 2-3 команды уровня «ЗНТУ-ЗАС»а, было бы прекрасно. К сожалению, ещё неясно, сумеем ли мы провести традиционный турнир Беликова и Соболевского. Российский чемпионат стартует в середине августа, а в украинском, с учётом ситуации в Донецкой и Луганской областях, положение самое неопределённое. Я уверен, что грядёт стабилизация. И то, что наша команда выходит тренироваться, будет играть — даёт веский повод рассчитывать на то, что мы подготовим игроков сборной Украины. Что касается тренерского штаба, вопрос о его замене не ставился. Вячеслав Анатольевич Лочман выводит команду на первый тренировочный сбор.

- Какие задачи предстоит решать команде в новом сезоне?

- Я полагаю, что основная задача — это достойные игры. Игры, которые могут принести сенсационные победы. У нас есть право участвовать в Кубке Вызова, чего, увы, не позволяют финансовые возможности. Но в перспективе всё может быть. Задачи во многом зависят от формулы чемпионата. Если, скажем, Суперлига будет состоять из шести команд, как в прошлом сезоне, потом, вероятно, будет играть первая четвёрка, а 5-ая и 6-ая команды станут сражаться с лучшими клубами Высшей Лиги, то задача будет попасть именно в первую четвёрку. И, конечно же, достойно себя проявить, провести матчи так, чтобы фан-клуб и деканы, наблюдая своих студентов в действии, понимали, почему они поддерживают развитие гандбола на своём факультете и в университете в целом.

- Сергей Борисович, какова, по-вашему, миссия спорта в современном мире?

- Как сказал Пьер де Кубертен: «О спорт! Ты — мир». Спорт быстротечен. Прекрасно, когда показывают ветеранов, которые в возрасте 89-ти лет способны пробежать или проплыть определённую дистанцию, но красота спорта — в молодости. И, в общем-то, классными спортсменами становятся в молодости. После этого можно быть отменными тренерами, организаторами спорта, но все звёздные моменты всегда остаются в молодости. Замечательно, что студенты ЗНТУ имеют возможность выбирать среди разных видов спорта: помимо гандбола, не менее великолепна наша молодёжь и в баскетболе, и в аэробике. Тем не менее, когда игрок задней линии взлетает и со скоростью пушечного ядра вколачивает мяч в сетку, это поднимает зал, поднимает зрителей, и это здорово.

- А что лично для Вас значит гандбольный клуб «ЗНТУ-ЗАС»?

- Для меня это моя юность. Когда-то я тренировался в команде «ЗАС», хотя и не был в основном составе, но занимался вместе с призёрами чемпионата Советского Союза, я видел их игру и горжусь тем, что знал их. К сожалению, недавно, может даже последний из могикан Юрий Фёдорович Резников, почётный мастер спорта СССР, вице-президент Федерации гандбола России, ушёл из жизни. «ЗНТУ-ЗАС» — это память о тех временах, когда вся юность была переполнена эмоциями, играли команды «ЗАС» и «ЗИИ», и память уже о новом клубе, возродившемся, благодаря тоже, к сожалению, ушедшему из жизни, великому тренеру Анатолию Фёдоровичу Невинскому, заслуженному тренеру Украины. Он пришёл, потому что знал, что я люблю гандбол, предложил — и появилась команда. Я благодарен нашим партнёрам: «Запорожалюминстрою», Юрию Петровичу Яковенко, председателю наблюдательного совета, Анатолию Михайловичу Антоненко, управляющему трестом, за то, что они сохранили, по сути, единственный зал, где можно проводить соревнования европейского уровня. И этот зал является базовым для нашей команды.  Прекрасно, что обратил внимание на наш молодой клуб Вячеслав Александрович Богуслаев, энтузиаст развития гандбола в Запорожье, в прошлом игрок команды «ЗАС». Мы всё время ощущаем полную поддержку и понимание руководства гандбольного клуба «Мотор»: президента Олимпия Валерианович Покатова, директора спортивного комплекса Геннадия Александрович Касая. Все вопросы решаются совместно. Думаю, что в этом и есть залог существования студенческой команды.

- В заключение хотелось бы услышать Ваши пожелания болельщикам.

- Желаю, чтобы фан-клуб не сбавлял обороты. Я абсолютно уверен, что в ближайшее время ситуация в стране нормализуется, и мы будем без опасения отправлять на выездные матчи фанатов — любителей гандбола, ребят, которые действительно знают наших гандболистов, любят их игру и ездят туда не потому, что их по разнарядке назначает деканат или ректор. Я признателен фан-клубу за то, что они сумели организоваться и пламенно болеть за «ЗНТУ-ЗАС». Я понимаю, что особенно в играх с равными соперниками и командами сильнее, в частности, в победе над «ZTR»ом, когда дрогнула рука многократных чемпионов Украины, немалую роль сыграла и та атмосфера, которую создавали болельщики. Восьмой игрок для гандбола не менее важен, чем 12-ый для футбола. Настрой формируют болельщики, и в какой-то степени я уверен, что в чемпионате мы были первыми, кто показал, что болеть за свою команду нужно не только в родных стенах, но и на площадке противника. Когда мы побеждали равные нам тогда клубы из Полтавы на их площадке, Луганска — в Луганске, Донецка — в Донецке, многое определялось тем, что рядом были преданные болельщики.

 

Оставить свой комментарий: