Газ из Словакии покроет 20% потребностей Украины

logo
Газ из Словакии покроет 20% потребностей Украины - главная фотография

Трубопровод Вояны-Ужгород, через который Украина будет импортировать газ из Европы, выйдет на полную мощность в сентябре, сообщает Bloomberg.

По словацкому газопроводу Украина будет получать 10 миллиардов "кубов" газа в год до 2019 года (около 20% потребности страны), сказал глава оператора газопроводной системы Eustream AS Томаш Маречек.

Трубопровод Вояны-Ужгород простаивает около 15 лет, но зимой понадобится Украине, которая перестала получать газ из России. По словам Маречека, Украина может импортировать из ЕС около 16,5 миллиарда кубов газа в год и на две трети возместить потерю российских поставок, а запасы ПХГ и жесткая экономия газа помогут Украине пережить зиму.

"Однако Украина не полностью контролирует ситуацию – многое будет зависеть от погоды", – сказал он.

Напомним, "Газпром" 16 июня ввел предоплату и прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

С этого момента Украина активно занялась диверсификацией поставок "голубого топлива". В частности, подписанный 28 апреля "Укртрансгазом" (100% принадлежит "Нафтогазу") и словацким Eustream меморандум предусматривает строительство небольшой перемычки протяженностью 400 м (стоимостью 21 млн евро), что позволит с осени начать прокачку в Украину 22 млн кубометров в сутки (8 млрд в год) по газопроводу Вояны-Ужгород.

"Большой реверс", о котором стороны еще договариваются обеспечит Украину 30 млрд "кубов" газа в год.

"Газпром", в свою очередь, не доволен такой ситуацией и грозится ввести ограничения на реверс газа в случае, если найдет доказательства нарушения энергетических договоров.

Оставить свой комментарий: