Запорожским рыбакам разрешили использовать гарпуны

logo
Запорожским рыбакам разрешили использовать гарпуны - главная фотография

Конец нерестового запрета и последующие за ним месяцы полноценной рыбалки - самое любимое время для рыболова-любителя.
Пресс-служба Запорожьерыбохраны напомнила некоторые аспекты Правил любительского и спортивного рыболовства, чтобы отдых на рыбалке прошел без ущерба как для своего кошелька, так и для природы.
Так, одной из актуальных на сегодняшний день проблем является охрана водоемов от загрязнения и засорения. Промышленные и бытовые стоки в нашем регионе наносят значительный вред рыбным запасам, но нередко виновниками загрязнения и засорения водоемов являются и сами рыболовы. Правила рыболовства запрещают производить мойку транспортных средств (машин, мотоциклов и др.) в водоеме и на берегу близко от уреза воды, а также производить работы, отрицательно влияющие на гидробиологический и гидрохимический режим водоемов. Рыболовы обязаны поддерживать надлежащий порядок на водоемах, не должны оставлять на льду и на берегу мусор и другие отходы.
На отдельных водоемах или их участках, где наблюдается постоянная концентрация рыбы, лов ее запрещается в течение всего года. К ним относятся каналы теплоэнергоцентралей, подводящие и сбросные каналы электростанций, пятисотметровые участки водоемов выше и ниже плотин, шлюзовые камеры, подводящие магистральные каналы и отводы рыбохозяйственных мелиоративных систем.
В Запорожской области участки для любительского рыболовства (кроме Азовского моря) определены Приказом Запорожьерыбоохраны № 36 от 04.07.2012г. с которым вы можете ознакомиться на сайте http:// www/ rybohorona.gov.ua. в разделе «Приказы». За пределами этих участков любительское рыболовство на Каховском и Запорожском водохранилищах в пределах области запрещено.
Для регулирования как промыслового, так и любительского рыболовства действуют минимально разрешенные к вылову виды рыб, т. е. минимальный размер рыбы, меньше которого рыбу данного вида вылавливать запрещено. Эта норма обусловлена тем, что каждый вид рыбы должен отнереститься для полноценного воспроизводства.
Подводная охота на рыб с применением гарпунов и гарпунных ружей без использования аквалангов и других автономных дыхательных средств разрешается повсеместно на участках для любительского рыболовства, за исключением водоемов, где рыбная ловля запрещена или ограничена.
За нарушение правил любительского и спортивного рыболовства предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Незаконна добыча рыбы с причинением крупного ущерба, а также с применением запрещенных орудий лова (взрывчатых, химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных биоресурсов) карается штрафом от 340 до 680 грн. с конфискацией орудий лова, незаконно добытых водных биоресурсов. Виновные привлекаются к уголовной ответственности в виде штрафа или лишения свободы.
В других случаях за нарушение правил рыболовства наступает административная ответственность в виде штрафа: от 34 до 170 грн., либо просто выносится предупреждение. Задержанные плавучие средства и разрешенные орудия лова возвращаются владельцам после уплаты штрафа. Ущерб, причиненный незаконным выловом или уничтожением ценных видов рыб, возмещается нарушителем в соответствии с установленными таксами за каждый незаконно выловленный хвост. Например, карась – 17 грн., лещ – 170 грн., плотва – 85 грн., судак – 510 грн. и т.д.

Оставить свой комментарий: