Запорожская власть ратует за прозрачность процедур госзакупок

logo
Запорожская власть ратует за прозрачность процедур госзакупок  - главная фотография

Процедура государственных закупок должна упроститься и быть прозрачной, чтобы избежать коррупции.
Об этом заявил I заместитель председателя Запорожской областной госадминистрации Григорий Самардак во время заседания межведомственной рабочей группы по проверке соблюдения законодательства в сфере государственных закупок.
"Мы специально включили в эту работу не только представителей органов власти и контролирующих органов, но и бизнес, и представителей общественности. Мы должны наладить работу по организации и проведению государственных закупок таким образом, чтобы эта процедура была понятна и прозрачна, а производители имели информацию о всех закупках и могли принимать в них участие", – отметил Григорий Самардак.
Директор Департамента экономического развития и торговли ЗОГА Элла Слепян проинформировала присутствующих о новых положениях Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", который вступил в силу 20 апреля этого года. Они направлены на упрощение процедур государственных закупок, повышение прозрачности и открытости осуществления закупок, создание условий для преодоления коррупции, а также приближение отечественного законодательства к европейским стандартам.
Один из пунктов, который больше всего заинтересовал и представителей власти, и бизнеса, и общественности – это право общественности присутствовать при открытии предложений конкурсных торгов и право на осуществление фиксации техническими средствами.
"Мы должны отработать механизм привлечения представителей общественности к проведению конкурсных торгов, их информирование, приглашение к участию в этих процедурах. Мы не можем допустить случаев, чтобы информация не была доведена до общественности, что делает невозможным осуществление контроля. Мы отработаем действенный механизм, составим план работы и будем его внедрять", – отметил Григорий Самардак.
Также чиновник отметил, что для совершенствования этой работы будет изучен опыт других областей страны, а лучшая практика будет внедрена в Запорожском крае.

Оставить свой комментарий: