Сегодня может заработать мирный коридор для жителей Донбасса

logo
Сегодня может заработать мирный коридор для жителей Донбасса  - главная фотография

Сегодня в восточных регионах Украины может появиться первым государственный мирный коридор для эвакуации жителей из зоны АТО. Ответственным за его организацию назначили вице-премьера Владимира Гройсмана. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, коридор создадут от Краматорска Донецкой области до города Барвенково в Харьковской области, передает Сегодня.

 

"В среду-четверг объявят официальные схемы и пути гуманитарного коридора для мирного населения. Люди смогут выйти из зоны боев, отдохнуть, проконсультироваться у специалистов. Базовый коридор будет в направлении Краматорск-Барвенково", - рассказал Аваков. Функционирование этого коридора и налаживание быта переселенцев будут обеспечивать МВД, Минсоцполитики, Мининфраструктуры и ГосЧС.

 

Президент поручил создать мирные коридоры еще 10 июня. На следующий день появилось постановление Кабинета Министров. "Мы две недели помогаем вывозить людей из зоны АТО", - рассказала пресс-секретарь Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Наталья Иваненчук. Кроме того, при штабе главного управления спасателей работает горячая линия, а в Донецкой и Луганской обл. организовали региональные штабы. "Большинство обращений поступает от пенсионеров, инвалидов и семей с детьми. Спасатели помогали скоординировать действия волонтеров и госучреждений с действиями людей, решивших выехать. Всего от начала АТО выехало более 27 тыс. человек", - рассказали в ГСЧС. Также, наличие коридоров подтвердили и в штабе АТО. "Они существуют. Во вторник-среду, во время обстрела, мы использовали агитационные снаряды, которые распространяют листовки с инструкциями для жителей городов, оккупированных террористами, чтобы люди знали, куда звонить и по какому маршруту покинуть город", - сообщил спикер АТО Алексей Дмитрашковский.

 

Возникала проблема с транспортом. Правительство пока не предоставило автобусы для организованного вывоза людей. "Мы помогаем эвакуировать людей своими силами. Но автобусов нет - всех на легковушках перевозим. Постоянно к нам звонят, спрашивают, как будут выглядеть эти коридоры. Как мы понимаем, их организация будет действовать по схеме вывоза детишек из детдома "Антошка": их автобус всю дорогу, из Краматорска в Харьков, сопровождали спасатели, силы АТО и нацгвардейцы", - сказала представитель фонда Дарья Касьянова. В фонде Рината Ахметова "Развитие Украины" подтвердили, что в вопросе эвакуации они тесно сотрудничают со спасателями.

 

По словам Шкиряка,в ближайшие дни государство предоставит автобусы для организованного вывоза мирных жителей из зоны АТО. О времени и местах сбора людей можно узнать, позвонив на горячие линии ГСЧС, Минсоцполитики, Донецкой и Луганской ОГА, региональных штабов АТО. "Как только безопасность людей будет гарантирована, коридоры заработают. С транспортом проблем не будет - мне это подтвердил министр инфраструктуры Максим Бурбак", - рассказал Шкиряк. Кроме того, мирный план Порошенко также предусматривает возможность создания коридоров и для ополченцев.

Оставить свой комментарий: