Президент наградил орденами днепропетровских военных

logo
Президент наградил орденами днепропетровских военных - главная фотография

Указом Президента Украины за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и несокрушимость духа орденом «За мужество» III степени и орденом Богдана Хмельницкого III степени награжден солдат Юрий Билык и подполковник Валентин Цигульский. Заместитель губернатора Борис Филатов поздравил военных с наградами.

Большая же часть бойцов, десантники 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, получили свои награды посмертно.

«Есть такие вещи, к которым невозможно привыкнуть. Очень трудно хоронить наших солдат, офицеров, настоящих патриотов Украины. И даже сейчас, когда мы награждаем их, слово «посмертно» отзывается болью в сердце, — сказал заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов. — Военные — это честь, достоинство, гордость. Когда-то у меня была мечта, что человек в форме в нашей стране станет олицетворением всего лучшего, и мы будем ими гордиться. Мечта осуществляется. Мы сделаем все возможное и невозможное для нашей армии, потому что военные — основа государства. Это люди, на которых можно рассчитывать в сложных ситуациях».

Солдат Юрий Билык родился и вырос в Днепропетровске. В ходе частичной мобилизации был призван в 93-ю отдельную механизированную бригаду. До службы в армии он работал на Днепропетровском тракторном заводе водителем автопогрузчика. Женат, воспитывает дочь и сына.

В ночь с 22 на 23 мая на блокпост вблизи Поселка Новотроицкого, что в Донецкой области, сепаратисты осуществили нападение. Для захвата блокпоста украинских войск они использовали инкассаторскую машину и автомобиль скорой медицинской помощи. Сепаратисты подъехали на них в упор к блокпосту и открыли огонь на поражение. В это же время еще одна группа боевиков начала штурм с другого направления. Атака, которая длилась 5 часов, была отбита.

Солдат Юрий Билык метким огнем уничтожил две снайперские точки противника. Получив осколочное ранение ноги, он до последнего отказывался покидать блокпост, но настойчивые просьбы боевых товарищей заставили его это сделать.

Юрия Билыка успешно прооперировали в Днепропетровском военном госпитале. Сейчас мужчина прошел необходимый курс лечения и реабилитации и уже на днях возвращается в свою роту.

Заместитель командира отдельной бригады армейской авиации по летной подготовке подполковник Валентин Цигульский родом из города Александрия Кировоградской области. После окончания средней школы стал курсантом Харьковского института летчиков.

Проходя офицерскую службу в подразделениях армейской авиации, он четыре раза участвовал в миротворческих миссиях в различных горячих точках планеты. В частности, три раза выполнял государственные задачи в Республике Либерия и был в Демократической Республике Конго. Подполковник Валентин Цигульский женат, воспитывает троих детей.

4 июня, выполняя боевое задание в районе Славянска, пара ударных вертолетов Ми-24 были обстреляны террористами из переносных зенитных ракетных комплексов и крупнокалиберных пулеметов. В одном из вертолетов, который пилотировал Валентин Цигульский, загорелась грузовая кабина и периодически отказывало управления. Мужчине удалось сбалансировать машину и совершить аварийную посадку. Из-за мощного удара командир экипажа получил сильные травмы и переломы, а его штурман-оператор из-за многочисленных повреждений спины и конечностей потерял сознание. Будучи тяжело травмированным, Валентин Цигульский вытащил товарища из горящей кабины. При этом у подполковника очень обгорели руки.

Сейчас мужчина находится на лечении в областной больнице имени Мечникова и надеется в ближайшее время вернуться к службе.

Оставить свой комментарий: