Верховная Рада приняла новый закон "О высшем образовании"

logo
Верховная Рада приняла новый закон "О высшем образовании" - главная фотография

ВУЗы Украины ждут перемены -  вчера, 1 июля, Верховная рада приняла во втором чтении и в целом новый закон «О высшем образовании»

За новый закон проголосовало 276 народных депутатов, против – 0, воздержался – 1, не голосовали за закон 60 избранников.

Основные нововведения Закона Украины «О высшем образовании»:

-   Будет создан отдельный коллегиальный орган – Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

-   Cущественно будут усилены антиплагиатные нормы и  ответственность за них  (обязательное обнародование научных работ).

- Будет создан новый механизм выборов ректоров высших учебных заведений (участие всего преподавательского состава и увеличение в соответствующей пропорции (не более 15%) количество студентов, которые будут участвовать в голосовании). Запланировано, что выборы будут происходить в один тур по системе «переходного голоса».

-   Для ректоров, деканов и заведующих кафедрами прописано ограничение пребывания на должности - не более двух сроков (5 +5) .

-  Все высшие учебные заведения получат право окончательного присуждения ученых степеней (в Нацагентстве остается вопрос аккредитации спецсоветов и рассмотрение апелляций на их решения).

-   Государственные вузы смогут размещать собственные поступления от своей образовательной, научной и учебно-производственной деятельности на счетах учреждений государственных банков.

-    Уменьшено количество часов учебной нагрузки преподавателей  на одну ставку с 900 ч . до 600 ч. Уменьшена нагрузка на студентов - количество часов в одном кредите изменено с 36 до 30 .

-    С 2016 года вводится новый механизм электронного вступления  в ВУЗ и автоматического размещения мест государственного заказа .

- Создаются условия для увеличения мобильности студентов и преподавателей.

- В течение определенного в законопроекте переходного периода из системы высшего образования изъят уровень  младшего специалиста и введена степень младшего бакалавра как сокращенный цикл подготовки бакалавров.

Закон Украины «О высшем образовании» вступит в силу после подписания Президентом Украины, информирует пресс-служба Министерства образования.

Оставить свой комментарий: