Для Украины неприемлемы ценовые предложения «Газпрома»

logo
Для Украины неприемлемы ценовые предложения «Газпрома» - главная фотография

Украина продолжает считать неприемлемыми предложения «Газпрома» о предоставлении 100 долл. скидки на газ, так как это позволит Кремлю использовать энергопоставки в качестве постоянно действующего политического рычага.

Об этом говорится в комментарии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, распространенном пресс-службой ведомства.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан прокомментировал слова министра энергетики Российской Федерации Александра Новака относительно отсутствия намерений российской стороны изменять свое предложение и условия, при которых поставки газа в Украину возобновятся.

«Сам механизм, которым российская сторона предлагает установить эту цену - в одностороннем порядке, путем принятия правительственного решения - также неприемлем. Это попытка оставить вопрос поставок газа в Украину в качестве постоянно действующего политического рычага», - цитирует пресс-служба слова Продана.

«Украинская сторона также не может назвать это предложение ни конструктивным, ни даже добросовестным. Это предложение содержит цену в 385 долл. США за 1000 куб. м газа, которую не только украинская сторона, но и представители Еврокомиссии признают нерыночной и завышенной», - подчеркивается в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что российская сторона не сделала в переговорах «ни одного шага навстречу», отойдя на последних раундах даже от договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров раньше.

В министерстве напомнили, что «Нафтогаз Украины», осуществив платеж в сумме 786,4 млн долл., полностью рассчитался за газ, поставленный в первом квартале текущего года, передает «Форум».

Оставить свой комментарий: