Нидерланды передают Украине золото скифов – в России уже заявили, что незаконно

logo
Нидерланды передают Украине золото скифов – в России уже заявили, что незаконно - главная фотография Экспонаты крымского музея, выставленные на протяжении последних месяцев в Амстердаме, будут переданы в Национальный музей. Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук, слова которого приводит официальный сайт ведомства.
Среди пяти сотен экспонатов - артефакты из скифского золота, украшения, драгоценные камни, мечи и церемониальные доспехи.
Нищук отметил, что золото скифов и другие крымские экспонаты вызвали большой интерес у посетителей музеев Германии и Недирландов, поэтому выставка в Амстердаме продлена до осени. После этого экспонаты «Центрального музея Тавриды», Керченского историко-культурного заповедника, Национального заповедника «Херсонес Таврийский», Бахчисарайского историко-культурного заповедника будут переданы Украине.
Свой протест по этому поводу уже выразила Россия. В частности председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре Андрей Ковальчук заявил, что в случае передачи коллекции скифского золота из музеев Крыма Киеву крымчане будут вынуждены обратиться в Международный суд, а к проблеме подключатся юристы-международники.
Напомним, во всех европейских странах Крым считается украинской территорией.

Оставить свой комментарий: