СМИ: украинский газ оказался в руках неизвестной шведской компании

logo
СМИ: украинский газ оказался в руках неизвестной шведской компании - главная фотография 110 газовых скважин на 26 украинских месторождениях принадлежат малоизвестной шведской компании. В распоряжении фирмы оказалась половина украинского газа. Об этом сообщает издание «Новое время» со ссылкой на шведскую газету Expressen.
Шведское издание утверждает, что в его распоряжении находятся документы подтверждающие, что скважинами владеет компания Misen, причем 50,1% акций принадлежат в ней не украинской стороне. Истинных владельцев компании установить, так как по словам издания, они «прячутся за частоколом оффшорных фирм».
Сам договор и относящиеся к нему документы были строго засекречены сроком на 20 лет его действия (то есть до 2031 года). Кроме того, информацию договорились не разглашать и пять лет спустя после окончания действия соглашения.
Генеральный директор Misen Йоран Вольф, к которому газета обратилась за комментариями, заявил, что контракт с Украиной – взаимовыгодный, поскольку позволит Киеву модернизировать свою газодобывающую отрасль и выйти на самообеспечение голубым топливом.
Он также заявил, что компания предоставляет общественности всю необходимую информацию о своей деятельности, в том числе – в Украине. Однако на просьбу журналистов прокомментировать соглашения, оказавшиеся в распоряжении редакции, он ответил отказом, заявив, что они конфиденциальны.

Оставить свой комментарий: