В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свин" /> В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свин"> В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свин" />

В Запорожской области опасаются африканской чумы

logo
В Запорожской области опасаются африканской чумы - главная фотография

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в Луганской и Донецкой областях, где в январе, феврале и мае 2014 были зарегистрированы заболевания АЧС, в Запорожской области проводится системная работа по предотвращению заноса и распространения возбудителя заболевания на территорию региона. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

По информации Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области, проведено  заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации, на котором определены профилактические мероприятия на территории региона. Кроме того, в районах и городах проведены аналогичные заседания, а также тренинги по взаимодействию специалистов хозяйств, органов местного самоуправления, служб МЧС, МВД, ветеринарной и медицинской служб при возможном возникновении вспышек африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний.

Инспекторами государственной ветеринарной медицины Запорожской области усилен ветеринарно-санитарный контроль и надзор за работой свиноводческих хозяйств в "закрытом режиме". По состоянию на 20.06.2014 года привито против классической чумы свиней 165547 голов, обследовано 53363 двора, где содержится 93375 голов свиней. Случаев заболевания не выявлено. Проверено 225 свинохозяйств, за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности 98 лиц на сумму 15659 грн.

Кроме того, отдел ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Запорожской области совместно с территориальными органами ветмедицины, местными администрациями, правоохранительными органами проводит постоянную работу по ликвидации мест стихийной торговли, проверку заведений массового отдыха и заведений общественного питания.

С начала года рабочими группами проведено более 500 рейдов, в результате которых установлено около 400 нарушений и ликвидировано более 80 мест стихийной торговли.

Также усилен государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за перемещением диких кабанов на территории области. 

Справка: По официальному сообщению международного эпизоотического бюро в Российской Федерации, за 2013 год зарегистрировано 187 неблагополучных пунктов, а с начала 2014 выявлено еще 20 случаев АЧС - в Московской, Калужской, Смоленской, Тульской, Брянской, Ростовской, Волгоградской и Белгородской областях.

 

 

Оставить свой комментарий: