Запорожские эпидемиологи призывают горожан не покупать продукты питания на стихийных рынках

logo
Запорожские эпидемиологи призывают горожан не покупать продукты питания на стихийных рынках - главная фотография

По информации городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, за прошедшую неделю количество заболевших острыми кишечными инфекциями по городу увеличилось на 12,6%. Всего в лечебные учреждения обратились 98 человек.

По данным эпидемиологов, в 50% случаев заболевание было спровоцировано в результате употребления недоброкачественных продуктов, а также из-за допущенных нарушений правил хранения и приготовления еды.
Основными факторами передачи инфекции остаются мясная и молочная продукция (почти каждый четвертый случай). В 1,6 раза увеличилось количество случаев ОКИ, в связи с тем, что продукты были приобретены на стихийных рынках. Специалисты санэпидслужбы подчеркивают, что на несанкционированных местах торговли отсутствуют соответствующие санитарно-гигиенические условия для реализации продуктов. Эпидемиологи призывают запорожцев не покупать продукты питания на стихийных рынках.
Специалисты эпидемиологической службы провели лабораторные исследования 30 проб пищевых продуктов по микробилогическим показателям и 16 по химическим. Отклонений не выявлено.
Также были проведены 48 проверок соблюдения санитарного законодательства, в том числе 11 по расследованию случаев инфекционных заболеваний, 11 по заявлениям субъектов хозяйствования. По шести проверенным объектам были выявлены нарушения, применены административно-предупредительные меры воздействия.

Оставить свой комментарий: