Из-за девальвации гривны украинские граждане оказываются не в состоянии обслуживать кредиты, взятые в иностранной валюте – от чего страдают не только" /> Из-за девальвации гривны украинские граждане оказываются не в состоянии обслуживать кредиты, взятые в иностранной валюте – от чего страдают не только"> Из-за девальвации гривны украинские граждане оказываются не в состоянии обслуживать кредиты, взятые в иностранной валюте – от чего страдают не только" />

Из-за падения гривны украинцы не могут выплачивать кредиты в долларах

logo
Из-за падения гривны украинцы не могут выплачивать кредиты в долларах - главная фотография

Из-за девальвации гривны украинские граждане оказываются не в состоянии обслуживать кредиты, взятые в иностранной валюте – от чего страдают не только сами заемщики, но и банки. Об этом заявил РБК-Украина директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко, комментируя голосование Верховной Рады за законопроект № 4895 «О переводе кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную».

Эксперт отметил, что девальвация гривны в 2008-2009 годах и в начале 2014 года сильно повлияла на качество кредитного портфеля коммерческих банков

«Достаточно вспомнить, что в прошлый кризис доля плохих кредитов в банковском портфеле превышала 40%, при этом имела явную негативную тенденцию к продолжению роста. Основная причина этого заключилась именно в валютных кредитах», - подчеркнул Устенко.

При этом он считает, что решать проблему валютных кредитов должны все заинтересованные стороны.

«Это проблему нельзя полностью переложить на плечи государства. Должна быть солидарная ответственность: с одной стороны, коммерческие банки должны потерпеть убытки и взять на себя часть ответственности, свою часть ответственности должны взять на себя и те, кто брал валютные кредиты, и третья сторона – государство. Вопрос в том, как распределить эту ответственность», - отметил эксперт.

Напомним, что 19 июня во время обсуждения законопроекта № 4895 «О переводе кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную» народный депутат от ВО «Свобода» Алексей Кайда заявил, что на заседаниях рабочей группы по урегулированию ситуации с валютными кредитами было принято решение о распределении компенсационных механизмов между тремя сторонами: государством, банками и самими заемщиками. При этом, по его словам, именно государство должно своими оперативными и эффективными действиями должно обеспечить решение этого вопроса.

Как сообщалось, народные депутаты не приняли этот законопроект в первом чтении. Тем не менее Алексей Кайда подчеркнул, что фракция «Свободы» и далее будет делать все возможное, чтобы ускорить решение проблемы валютных заемщиков.

«Уже в ближайшее время состоится очередное заседание рабочей группы, на котором мы будем искать пути решения проблемы, чтобы помочь десяткам тысяч украинцев», - заявил народный депутат.

Оставить свой комментарий: