«Вечно живые в наших сердцах», — под таким лозунгом в Запорожском областном военном комиссариате состоялся Урок памяти, посвященный Дню скорби и почтения памяти" /> «Вечно живые в наших сердцах», — под таким лозунгом в Запорожском областном военном комиссариате состоялся Урок памяти, посвященный Дню скорби и почтения памяти"> «Вечно живые в наших сердцах», — под таким лозунгом в Запорожском областном военном комиссариате состоялся Урок памяти, посвященный Дню скорби и почтения памяти" />

В Запорожье прошел Урок памяти

logo
В Запорожье прошел Урок памяти - главная фотография

«Вечно живые в наших сердцах», — под таким лозунгом в Запорожском областном военном комиссариате состоялся Урок памяти, посвященный Дню скорби и почтения памяти жертв войны в Украине и 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

Скорбную дату отметили представители местных органов государственной власти, ветераны войны, военной службы, военнослужащие Запорожского гарнизона, представители общественных и религиозных организаций.

Заместитель военного комиссара по работе с личным составом — начальник отдела полковник Михаил Логвинов отметил, что Великая Отечественная война никогда не погаснет в нашей памяти. Воскресное утро 22 июня 1941 трагической страницей вошло в жизнь миллионов украинцев и осталось в истории, как День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. Проявив невиданный героизм и единение в жестоких боях, в горечи поражений и славе побед, украинцы завоевали мир и долгожданное единство в границах одного государства, которое еще должно было пройти свой тернистый путь к независимости.

Военный комиссар областного военного комиссариата полковник Давид Моин объявил минуту молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Заведующая отделом научно-просветительской работы областного краеведческого музея Светлана Тараненко напомнила присутствующим о причинах и начало Великой Отечественной войны, привела факты героизма и мужества воинов, самоотверженного труда тружеников тыла в годы войны.

Своими воспоминаниями о годах военного лихолетья, пути, который пришлось пройти, освобождая страну от фашистских захватчиков, поделился ветеран войны — полковник в отставке Виктор Варвашеня. Он отметил, что нынешнее поколение защитников воспитывается на примерах мужества, героизма и стойкости ветеранов войны, продолжая славные традиции фронтовиков. Сейчас это подтверждается достойным исполнением воинской обязанности в деле защиты Родины.

Священник Украинской православной церкви протоиерей Александр благословил личный состав на ратную службу во имя Украинского государства.

На уроке памяти были продемонстрированы документальные кадры о начале войны, посвященные героизму и патриотизму воинов, которые вступили в бой с фашистскими захватчиками в первые дни войны, а также о подвигах наших воинов — защитников Отечества в условиях необъявленной войне с Россией, информирует Управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Справка:

Украинский народ дал фронту более 7 млн. воинов, около половины из которых погибли смертью храбрых. О его весомом вкладе в Победу свидетельствуют беспрецедентные цифры: 2069 украинцев стали Героями Советского Союза, 32 — дважды Героями Советского Союза, один — трижды Героем Советского Союза.

Весомый вклад в общую победу над врагом сделали запорожцы. В конце июля 1941г. в Запорожской области насчитывалось 200 тыс. ополченцев. Личный состав истребительных батальонов области на 30 сентября насчитывал 3649 человек. За короткое время в областном центре и в районах была проведена огромная работа по эвакуации населения, промышленных предприятий, средств транспорта, связи, учреждений культуры, сельскохозяйственной продукции.

За два года оккупации области было расстреляно 66745 мирных граждан и 10916 военнопленных, на каторжные работы в Германию отправлено 157416 человек.

В ответ на фашистские пытки в области разворачивался партизанское и подпольное движение. В целом после освобождения Запорожья более 800 подпольщиков и партизан были отмечены орденами и медалями Советского Союза за подвиги в борьбе с захватчиками.

207 бойцам и офицерам за героизм и мужество, проявленные в боях за освобождение городов и сел Запорожской области, присвоено звание Героя Советского Союза, 53 из них удостоились этого звания посмертно. Из общего числа Героев Советского Союза 102 — уроженцы Запорожской области.

Оставить свой комментарий: