В Азовское море вернулись медузы

logo
В Азовское море вернулись медузы - главная фотография

Многие отдыхающие, которым уже посчастливилось этим лето побывать на Азовском море, обратили внимание на то, что в воде появились позабытые нами медузы - аурелия аурита, напоминающая собой зонтик, и корнерот, похожий на купол с щупальцами, а также азовские дельфины.

Специалисты утверждают, что причиной возращения в наши воды медуз стало только повышение солёности морской воды.

- Бердянцы помнят период с 70‑х по 80‑е годы, когда было очень много медуз. Это было связано с осолонением моря, солёность воды тогда составляла 14 промилле - для них такие условия наиболее благоприятны. Потому медузы и ринулись в Азовское море. А в 90‑е годы мы обратили внимание на то, что Азовское море стало опресняться, солёность воды опустилась до 10 -9,5 промилле, так продолжалось лет 15 - 20. И медузы практически исчезли, - поясняет заведующая лабораторией гидробиологических и эколого-токсикологических исследований Научно-исследовательского института Азовского моря Вера Гетманенко. - А потом наши экспедиции стали выявлять, что уже несколько лет подряд идёт повышение солёности, два года назад она составляла 10,5 - 11 промилле, а в прошлом году поднялась до 12 - 13 промилле - думаю, что на этом уровне она и остановится. Живые организмы, которые тяготеют к большей солёности, в их числе и медузы, стали проникать в Азовское море. С прошлого года медузы стали подходить к центральной части моря, а в этом году добрались и до северных участков моря. Людям не нужно опасаться медуз, они безопасные.

- Сложно сказать, с чем связано увеличение солёности. Может быть, речной сток стал меньше, а может, это зависит от сгона-нагона черноморской воды, - предполагает заместитель директора Научно-исследовательского института Азовского моря по научной работе Константин Демьяненко.

По мнению специалистов, повышение солёности морской воды может способствовать увеличению популяции азовской камбалы-калкана. В 70‑е и 80‑е годы камбалы было очень много, потому что солёность для её воспроизводства была идеальной. С понижением солёности икра калкана стала тонуть и перестала развиваться, и популяция этой рыбы оказалась на предельно низком уровне. В этом году нерест калкана проходил более успешно.

На появлении в Азовском море морской свиньи - так называется единственный из видов черноморских дельфинов, который заходит в Азовское море, - солёность воды не отражается. Вероятнее всего, причина этого в том, что стало меньше браконьерских сетей, в которых раньше дельфины часто гибли.

- За последние пять лет азовских дельфинов действительно стало гораздо больше. В мае недалеко от косы я видела стаю из 8 – 9 дельфинов, вероятно, они ловили хамсу или селёдку, - рассказывает Вера Александровна.

Заместитель начальника Государственной экологической инспекции Азовского моря Геннадий Сыромятников отмечает, что вода в море в последние два года стала намного чище. По его словам, даже после шторма вода на Слободке была прозрачной, даже дно было видно. Вода вообще имеет свойство самоочищаться, если люди не вредят этому процессу. Правда, рыбы в Азовском море пока больше не стало.

Источник ПроБердянск

Оставить свой комментарий: