Для помощи вынужденным переселенцам в Украине могут изменить законодательство

logo
Для помощи вынужденным переселенцам в Украине могут изменить законодательство - главная фотография

Украина, впервые за годы независимости столкнувшись с прямой вооруженной агрессией со стороны другого государства и вызванным этим потоком беженцев, оказалась не в полной мере готова своевременно реагировать на связанные с переселением вопросы.

Такой вывод, как передает корреспондент ForUm’а, можно сделать по итогам круглого стола на тему: «Государство и переселенцы: взаимодействие общественности с государственными органами власти».

По данным единого информационного центра гражданской активности «Восток СОС», массовое переселение граждан из Донецкой и Луганской областей началось с середины мая текущего года, когда в регионе началась активная фаза антитеррористической операции.

Только по линии «Восток СОС» принято более 2700 обращений от граждан, желающих покинуть место проживания. Точных данных о количестве переселенцев не имеют ни государственные, ни волонтерские органы, однако и те, и другие признают, что счет идет на десятки тысяч людей.

Основные проблемы, с которым сталкиваются вынужденные переселенцы, – нехватка денежных и транспортных средств для выезда, затруднен доступ к информации, оформление документов, нарушения в работе, а то и ликвидация электронных баз данных.

Отсутствие приблизительных данных о возможном количестве переселенцев крайне затрудняет работу соцслужб.

Так, по данным волонтерских организаций «Восток СОС» и «Дом друзей», активнее всего вынужденных переселенцев принимают Киев и Западная Украина, а Одесская, Херсонская и Николаевская области с помощью не спешат. Однако и Киевская, и Львовская госадминистрации заявили, что возможности принимать переселенцев практически исчерпаны.

В то же время поток желающих покинуть регион продолжают расти.

Минсоцполитики отмечает, что в коммунальном секторе еще есть около 15 тысяч незанятых мест для расселения, однако уже осенью в города вернуться студенты, которым также требуется жилье, и тогда проблема станет еще острее.

По мнению участников круглого стола, решать вопросы с переселенцами нужно на границе с Донецкой и Луганской областями.  Для этого необходимо организовать специальные координационные центры, где гражданам будут предоставлять информацию данные о жилье, работе, школах, детсадах и т.д в готовых к приему регионах.

Стоит отметить, что многие прибывающие переселенцы не имеют всех документов. По информации представителя Государственной миграционной службы Татьяны Сиренко,  сейчас это ведомство занято обустройством специального единого окна на бул. Т Шевченко, 27 в Киеве, задача которого – помогать гражданам с восстановлением и заменой документов, однако для операций по некоторым из них, например, с паспортами, необходимы соответствующие изменения в законодательство страны. Предложения (о внесении изменений в законодательство, - Ред.) сейчас рассматриваются в Минюсте.

По словам представителя омбудсмена Ирины Кушнир, 17 июня в Верховную Раду был передан проект закона «Об обеспечении прав вынужденных мигрантов в Украине», где предусмотрены порядок получения данного статуса гражданами, а также прописан механизм их социальной защиты.

«Мы надеемся, что этот законопроект депутаты рассмотрят в кратчайшие сроки», – сказала она.  

Кроме того, по ее словам, законопроектом предусмотрено получение вынужденными мигрантами материальной помощи, однако это уже будет относиться к компетенции Кабмина.

Оставить свой комментарий: