Верховная Рада нашла замену Дещице

logo
Верховная Рада нашла замену Дещице - главная фотография

Верховная Рада назначила на пост главы МИД Украины Павла Климкина, ранее представлявшего дипмиссию страны в Германии. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, парламент сместил с должности Андрея Дещицу, руководившего ведомством с 27 февраля 2014 года. Решение о назначении поддержали 335 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

При этом отставленному Дещице президент Украины Петр Порошенко предложил возглавить диппредставительство в одной из зарубежных стран.

«Отдельно хотел бы поблагодарить Дещицу Андрея Богдановича. Могу сказать, что я предложил ему возглавить одно из заграничных дипломатических представительств Украины, и он это предложение принял... Прошу не настаивать на стране, мы сами с Дещицей ее определим», — цитирует выступление президента «Интерфакс-Украина».

Петр Порошенко представил кандидатуру Климкина на должность главы МИДа накануне, в рамках президентских квот в правительстве. Глава государства имеет право выдвигать претендентов на пост Минобороны, генпрокурора и министра иностранных дел. Также Порошенко рекомендовал Раде заменить главу Нацбанка Степана Кубива Валерией Гонтаревой, и.о. генпрокурора Олега Махницкого на представителя «Батькивщины» Виталия Ерему. Кроме того, президент призвал Верховную Раду к самороспуску.

С 2010 года Павел Климкин занимал должность заместителя министра иностранных дел Украины. В июне 2012-го по указу тогдашнего президента Виктора Януковича его назначили чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии. До этого в разное время он занимал посты советника — посланника посольства Украины в Великобритании, заведовал департаментом европейской интеграции МИД Украины. Родился в Курске в 1967 году, окончил Московский физико-технический институт. Женат, имеет двух детей.

Андрей Дещица исполнял обязанности главы украинского МИД с 27 февраля 2014 года, его назначение произошло вскоре после Евромайдана и бегства из страны президента Виктора Януковича. До этого, начиная с 2012-го, он был послом по особым поручениям МИДа Украины. Во второй половине 1990-х годов работал пресс-секретарем украинского посольства в Польше, позднее — советником в посольствах Польши и Финляндии.

На прошлой неделе Дещица оказался в центре дипломатического скандала: 14 июня СМИ опубликовали в сети видео, на котором министр иностранных дел вместе с толпой протестующих у здания российского посольства в Киеве поет нецензурную песню про российского президента Владимира Путина. Российский МИД счел поведение дипломата недопустимым, направил Украине ноту с требованием наказать виновных в беспорядках и возместить причиненный ущерб, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ему не о чем разговаривать с Дещицей.

Оставить свой комментарий: