Премьер Польши отказался уходить в отставку

logo
Премьер Польши отказался уходить в отставку - главная фотография

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не покинет свой пост, несмотря на разразившийся скандал с прослушкой высших чиновников, сообщает Reuters. При этом глава кабинета не исключил возможности досрочных выборов, если население не выкажет поддержки действующему правительству, передает Лента.ру.

Политический кризис в Польше разразился после того, как издание Wprost опубликовало запись частной беседы главы Национального банка республики Марека Бельки и министра внутренних дел Бартломея Сенкевича. В ней Белька предлагает правительству помощь при условии, что глава Минфина Яцек Ростовский подаст в отставку — притом что Нацбанку по закону запрещено вмешиваться в политику.

Пресс-служба Национального банка заявила, что слова директора вырваны из контекста. Якобы Белька лишь сообщил, что Минфин не проявляет должного стремления к сотрудничеству. Сейчас польская прокуратура проводит расследование по факту нелегальной прослушки. При этом редакция Wprost, несмотря на требования сотрудников силовых органов выдать материалы, отказывается это делать, ссылаясь на право журналистов хранить тайну.

На волне скандала оппозиция потребовала отставки правительства. Согласно последним опросам, 48 процентов поляков выступают за уход кабинета в отставку, 30 процентов по-прежнему поддерживают правительство Туска.

Оставить свой комментарий: