Запорожские психологи ГСЧС помогают адаптироваться беженцам из Донбасса

logo
Запорожские психологи ГСЧС помогают адаптироваться беженцам из Донбасса  - главная фотография

Сотрудники психологической службы ГСЧС посетили семьи, которые бежали от войны в Запорожскую область.
Так, около 250 переселенцев разместились в общежитиях города, санатории-профилактории ОАО «Запорожсталь», убежище гражданам предоставила церковь.
По словам начальника отдела по работе с личным составом ГСЧС в Запорожской области Владимира Олейника, сегодня психологи-спасатели посетили места временного расселения по Запорожью.
Люди, которые приехали недавно, 2-4 дня назад, еще очень ярко и выразительно переживают страхи взрывов, резких и незнакомых звуков. Однако главный страх для всех жителей Донбасса — это страх перед неизвестным будущим, неуверенность в завтрашнем дне. Большинство переселенцев — женщины, которых лишили дома, и их дети, которые у себя дома были лишены главного — безопасного детства.
«Сегодня беда объединило многих людей, семей, областей. На территории Запорожской области находится более тысячи переселенцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Большинство из людей, которые находятся сейчас в нашей области имеют стрессовое состояние, посттравматический синдром, страхи. У некоторых переселенцев все эти факторы проявляются в психосоматических расстройствах — нервозности, бессоннице и других. У некоторых взрослых наблюдается депрессивный фон, который находит проявления даже в агрессии. Мы пытались сделать все возможное, чтобы снять напряжение и успокоить как детей, так и взрослых и помочь адаптироваться к новым условиям проживания»,- отметил подполковник.
Чтобы снизить уровень напряжения спасатели ГСЧС провели с людьми беседы, направленные на налаживание и стабилизацию уровня комфорта и адаптации к новым условиям. Психологи общались и с малышами, которые в процессе беседы расслабились и постепенно успокаивались.
Жительница Краматорск Елена, которой помощь оказала христианская церковь вспоминает, что в городе находилась до последнего, ведь ее сыну 9-класнику необходимо было получить аттестат.
«Встретили нас хорошо, предоставили убежище, продукты и необходимые вещи. Волонтерские организации и социальные службы занимаются нами и помогают кто чем может. Детям здесь хорошо, свежий воздух, природа, они, как на отдыхе. А не теряем надежду и веру, что ситуация наладится. Спасибо всем, в том числе, спасателям, что поддерживают, а главное слышат нас», — говорит Елена.

Оставить свой комментарий: