Новый Крым: запорожские журналисты привезли впечатления от полуострова

logo
Новый Крым: запорожские журналисты привезли впечатления от полуострова - главная фотография Разительные перемены мы почувствовали сразу. На Чонгаре в ночь с пятницы на субботу нас продержали 8 часов, причем 7 из них – на украинской таможне и границе в связи с «ручной» системой пропускной работы (у россиян – компьютеры и четыре коридора проезда).
На всем протяжении маршрута мы убедились, что главной идеологией для нового Крыма стала идеология Владимира Жириновского. Билл-борды ЛДПР расположены через каждые несколько километров по всем дорогам, а в городах и мелких населенных пунктах – и того чаще. Возможно, пророссийских граждан-жителей Крыма привлекает радикализм этой партии, хотя, не исключено, что это политическая стратегия Кремля – перевоспитать по максимуму.

Кто-то из неглупых людей сказал: «Покажите мне рекламу любой страны, и я вам расскажу о ее правительстве». На Южном берегу, а, в особенности, в Севастополе – многочисленные билл-борды от КПРФ призывают к сбору средств для помощи жителям Донбасса. Понятно, для какой воюющей стороны. Хотя, конечно же, есть и недоработки в этом вопросе, но, в основном, в сельской местности. На некоторых сельсоветах сохранились старые украинские аббревиатуры, в то время как на крышах – российские триколоры. Такие вот парадоксы.



В нынешнем Крыму украинских флагов нет и быть не может. Большая часть проукраинского населения или выехала, или просто молчит. Украинского телевещания практически нет, заблокированы почти все отечественные интернет-сайты. Все это очень похоже на Северную Корею, где интернет запрещен вообще. Но вот с местной молодежью, надо отдать должное россиянам, работают интенсивно. На всем побережье – многочисленные шоу, соревнования, различные развлекательные мероприятия с обязательной раздачей российской символики и футболок. Есть чему поучиться в этом вопросе.
Пляжи и набережные пока пустые, и в этом можно убедиться на фотоснимках. ОАО «РЖД», спохватившись, отменило заоблачные цены на железнодорожные билеты – они просуществовали всего несколько дней.



Но, наверное, наиболее особенная атмосфера в Севастополе, где действительно чувствуешь себя гражданином другой страны. В бухте и на рейдах – российские военные корабли с Андреевскими флагами. Наших уже нет, а ведь когда-то мирно сосуществовали.
Безусловно, столь короткий анабасис не дает ответа на многие вопросы. Потому, что в Крыму есть не только идеология, но и экономика, сельское хозяйство, безработица, возросшие цены и многое другое. Да, возможно, и рановато еще быть категоричным. Тем более, что многие из нас – из СССР, и Крым был своим для всех. Есть и определенное психологическое наследие бывшего советского режима. Мы ведь воспитывались на павках морозовых и корчагиных, а затем отрезвлялись на профессоре Преображенском с его «не хочу» или «не люблю». И стали понимать, что идеология с многочисленными «стройными рядами», безусловно, нужна, но преобладать над всеми остальными ценностями она должна лшь в определенные нелегкие периоды – например, как в далеком 41-м. А в идеале, конечно же, государственная политика должна разумно сочетаться с возможностью каждого человека не только свободно мыслить, но и говорить. Ведь очень многое в этой жизни держится на инакомыслии, например, тот же прогресс и продвижение на другой уровень развития. Потому что тот же стол на полу держится благодаря сопротивлению.



Конечно, гораздо проще делать радикальные и однозначные выводы по ситуации в стране и в Крыму, если ты выбрал одну сторону, а не пытаешься понять обе. Но ощущение после пребывания на полуострове, что мы отдаляемся друг от друга, присутствует. Возможно, потому, что живем в более свободной стране. Вот и все по Крыму пока что.




Оставить свой комментарий: