Рада может самораспуститься. К такой идее УДАРа и «Свободы» вчера присоединилась «Батькивщина»." /> Рада может самораспуститься. К такой идее УДАРа и «Свободы» вчера присоединилась «Батькивщина»."> Рада может самораспуститься. К такой идее УДАРа и «Свободы» вчера присоединилась «Батькивщина»." />

Как будут распускать и переизбирать Раду

logo
Как будут распускать и переизбирать Раду - главная фотография

Рада может самораспуститься. К такой идее УДАРа и «Свободы» вчера присоединилась «Батькивщина». Первым об этом рано утром на своей страничке в соцсети сообщил ударовец Владимир Куренной: «УДАР, «Свобода» и «Батькивщина» подписали совместный проект постановления о самороспуске ВР!». Но как оказалось позже, юридической силы проект не имеет — это всего лишь политическое согласие коалиции пойти на перевыборы, пишет "Сегодня". 

По словам нардепа от «Батькивщины» Александра Бригинца, решение трех фракций — это всего лишь 160 голосов. А для принятия проекта о самороспуске нужно минимум 226. «Во-вторых, в Конституции нет такой нормы, по которой бы президент мог назначить перевыборы Рады, проголосовавшей о своем самороспуске. Лучший выход — прекращение существования коалиции», — считает политолог Владимир Фесенко. Соглашаются с экспертом и нардепы. «Постановление о самороспуске скорее политическое, чем юридическое. Но все политфракции его подписали. Значит, они готовы выйти из коалиции. Если после этого за 30 дней в Раде не создадут новую, у президента будет конституционное право распустить Раду и назначить досрочные выборы», — сказал «Сегодня» внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Но до развала коалиции нардепы еще должны успеть принять новую Конституцию и Избирательный кодекс. Проект поправок в Основной закон сегодня утром в Раде представит президент. С высокой вероятностью сегодня его и примут, так как до конца недели, по словам Порошенко, документ нужно отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию. А вот с Избирательным кодексом сложнее. Все фракции едины во мнении, что впредь парламентские выборы в Украине должны проходить на пропорциональной основе без мажоритарки (в 2012-м 225 нардепов прошли в Раду по партийным спискам, еще 225 — по мажоритарным округам от партий или как самовыдвиженцы) по открытым партийным спискам.

И только в «Свободе» к вопросу подошли креативно. «Мы предлагаем поделить Украину на определенное количество округов — столько, сколько будет депутатов. Мы выступаем за сокращение их количества в Раде с 450 до 300. Каждая партия выдвигает своего кандидата на отдельном округе. В бюллетене должно быть название партии, фамилия депутата от округа, в котором он баллотируется (в 2007 году выборы в Раду прошли по пропорциональной системе, но по закрытым спискам: в бюллетене избиратель видел только название партии и ее первую пятерку)», — объяснил Олег Тягнибок.

Оставить свой комментарий: