Газовый конфликт: Россия сообщила, когда продолжит переговоры с Киевом

logo
Газовый конфликт: Россия сообщила, когда продолжит переговоры с Киевом - главная фотография

Продолжение переговоров по газу между Украиной и Россией возможно только после погашения Киевом задолженности за поставленный газ.  Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы будем ждать в первую очередь задолженности за ноябрь-декабрь и оплаты за апрель-май, после этого будем смотреть возможности консультаций, если таковые понадобятся", - сказал Новак, отвечая на вопрос о возможной дате переговоров, передает РИА Новости.

Напомним, сегодня Украина также заявила, что диалог будет продолжен, потому что в поиске решения заинтересованы три стороны - Украина, Россия и Европа.

В понедельник "Газпром" перевел Украину на предоплату после длительных и безрезультатных переговоров, которые шли при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые уже достигли 4,5 миллиардов долларов. Россия готова была дать скидку на "голубое топливо", однако ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили.

Как пояснял "Газпром", Киев сможет начать получать газ по предоплате не ранее, чем погасит первоочередную часть долга в 1,95 миллиарда долларов (1,45 миллиарда за ноябрь-декабрь и 500 миллионов долларов за апрель-май).

Обе стороны конфликта - и "Газпром", и "Нафтогаз Украины" - уже подали иски в стокгольмский арбитраж, предъявив друг другу многомиллиардные претензии. Между тем Еврокомиссия предлагает продолжить переговоры и попытаться все же найти компромисс вне суда. Киев заявляет о готовности к диалогу, однако долги гасить не торопится.

Оставить свой комментарий: