В Запорожье обсудили Муниципальный энергетический план

logo
В Запорожье обсудили Муниципальный энергетический план - главная фотография

Сегодня в городском совете прошли совместные депутатские слушания, где депутаты обсудили Муниципальный энергетический план Запорожья на 2014-2030 годы. Проект Муниципального энергетического был также представлен на различных конференциях, семинарах и форумах, где получил высокую оценку как отечественных, так и зарубежных экспертов, с участием общественности города было проведено ряд заседаний Консультативного комитета по вопросам устойчивого энергетического развития Запорожья, сообщает пресс-служба мэрии.

Для депутатов Запорожского городского совета презентацию МЭП провел его разработчик – директор ООО «ЭСКО «Экологические Системы» Василий Степаненко.
Как отметил докладчик, МЭП рассчитан на полное термальное и архитектурное обновление городских бюджетных и жилых зданий, на обновление систем энергообеспечения города, на снижение постоянно растущей нагрузки на бюджеты жителей и областного центра.
Уже подписано соглашение, согласно которому Запорожье присоединилось к Общеевропейскому плану 20-20-20. Этот план разработан Европейским Союзом и подразумевает, что, сохраняя темпы развития, к 2020 году не увеличить, а снизить суммарное потребление энергии городами на 20%, снизить выбросы парниковых газов на 20% и заменить ископаемое топливо возобновляемыми источниками и возобновляемой энергией на 20%.
Основу Муниципального энергетического плана составляют 10 инвестиционных проектов. Это первые системные проекты, которые созданы по трем проектным направлениям: термомодернизация общественных и жилых зданий Запорожья, замещение природного газа местным топливом и энергией в системе горячего водоснабжения Запорожья, возобновляемая энергетика в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Разработчики Муниципального энергетического плана определили основные цели на период до 2030 года: снижение в среднем в 3-4 раза потребности в тепловой энергии на отопление общественных и многоэтажных жилых зданий Запорожья, снижение в среднем в 2- 3 раза потребления природного газа в системе теплообеспечения за счет термомодернизации зданий и замещения газа местными источниками топлива и энергии, снижение в среднем в 2-3 раза стоимости производства тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения населения и общественных учреждений города.
Депутаты высказали свои предложения к Муниципальному энергетическому плану и задали вопросы директору ООО «ЭСКО «Экологические Системы» Василию Степаненко относительно его реализации.
Планируется, что проект решения об утверждении Муниципального энергетического плана города Запорожья на 2014 – 2030 гг. будет вынесен на утверждение сессии Запорожского городского совета, которая состоится 27 июня.

Оставить свой комментарий: