Беларусь отказалась от украинских конфет

logo
Беларусь отказалась от украинских конфет - главная фотография

Беларусь ввела обязательное лицензирование импорта кондитерских и макаронных изделий и сырья из тех стран, которые не входят в Таможенный союз. Это решение привело к полной остановке поставок кондитерских изделий в Беларусь, заявляет Александр Балдинюк, руководитель ассоциации "Укркондпром", передает Mignews.

Он отметил, что белорусские чиновники требуют от украинских производителей значительного повышения цен на украинские сладости – от 30% до 500% от цен производителя. По мнению Балдинюка, это практически полностью исключает их реализацию в Беларуси.

Отечественные кондитеры попытаются убедить представителей Государственного концерна пищевой продукции Беларуси изменить ценообразование на украинские сладости на внутреннем рынке. Об этом рассказали менеджеры крупнейших производителей кондитерских изделий.

По словам президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдинюка, из‑за введения лицензирования импорта с понедельника поставки украинских сладостей в Беларусь остановлены.

Лицензия выдается бесплатно, но поставщик должен согласиться повысить цену на свой товар. "Заявление о выдаче лицензии должно сопровождаться договором об условиях поставок, в котором устанавливаются минимальные цены на товар. Наценка - в диапазоне от 30 % до 500 % от цен производителя, что практически полностью исключает реализацию белорусским потребителям", - сетует Балдинюк.

Если украинские кондитеры не договорятся с белорусскими чиновниками, то их потери будут больше, нежели раньше. По предложенным ценам кондитеры экспортировать товары в Беларусь не хотят.

"Учитывая падение начислений налога на прибыль, снижение валютной выручки, сокращение рабочих мест в кондитерской и в смежных сахарной, мучной, крахмалопаточной, упаковочной, масложировой, молочной и других отраслях, уменьшение отчислений в фонды оплаты труда и т. д., до конца 2014 г. потери бюджета составят 130 млн грн", - подсчитал Балдынюк.

Глава "Укркондпром" считает, что для отстаивания интересов отечественных кондитеров Киев должен принять адекватные меры в ответ на незаконные действия Минска. "Беларусь не первый раз грубо нарушает защищенные международным законодательством торгово-экономические права Украины. Неэффективное реагирование украинских властей лишь утвердило белорусских чиновников в собственной безнаказанности в отношении незаконных действий по украинским предприятиям", - подытожил он.

Оставить свой комментарий: