ЕС не видит проблем с реверсом газа из Словакии в Украину

logo
ЕС не видит проблем с реверсом газа из Словакии в Украину - главная фотография

Украина может сейчас покупать газ у Венгрии и у Польши, а с осени станет возможным для украинского "Нафтогаза" получать газ из Словакии. Об этом заявила официальный представитель ЕК Сабине Бергер, передает "Сегодня".

"Соглашение, подписанное двумя заинтересованными предприятиями в Украине и в Словакии, то есть соглашение о реверсивном потоке, позволяет поставлять газ из Словакии в Украину, и с этим нет никаких юридических проблем", - объяснила пресс-секретарь.

При этом она отметила, что такие поставки будут осуществляться на основе коммерческих соглашений, поэтому вопросы о цене газа и объемах поставок решаются соответствующими предприятиями.

Отвечая на вопрос о том, каковы вообще возможности реверсивных поставок заменить для Украины российский газ, пресс-секретарь отказалась подтверждать предположение, что европейские компании смогут обеспечить 30 млрд куб. м украинских потребностей газа.

"Я только сказала о том, что есть возможности для закупок газа (в Европе - Ред). Европейские предприятия уже предусмотрели некоторые решения, идет работа над другими, но в том, что касается конечных объемов и цен, это вопрос коммерческих переговоров между заинтересованными предприятиями", - сказала Бергер.

Она уточнила, что роль Еврокомиссии заключалась в облегчении Украине и Словакии достижения соглашения, но подписано оно между двумя сторонами.

По ее словам, соглашение о реверсивной поставке газа из Словакии в Украину базируется на 8 млрд куб. м газа с возможностью некоторого дополнительного количества.

"И, как мы уже сообщали, мы изучаем другие возможности, чтобы увеличить поток газа из Словакии в Украину", - напомнила представитель Еврокомиссии.

Что касается Венгрии и Польши, уточнила Бергер, в прошлом году в целом поставки из этих двух стран в Украину составили около 2 млрд куб. м газа. Она считает, что есть возможность увеличить этот объем, но еще раз уточнила, что речь идет о коммерческих соглашениях, поэтому вопрос об объемах предстоит решать соответствующим предприятиям.

Оставить свой комментарий: