В Европе ожирение могут приравнять к инвалидности

logo
В Европе ожирение могут приравнять к инвалидности - главная фотография

Суд Европейского союза (ЕС) рассматривает дело, которое может привести к тому, что работодателей обяжут относиться к ожирению своих служащих как к инвалидности.  Как сообщает BBC, датчанин Карстен Калтофт (KarstenKaltoft) весом в 160 кг был уволен из детского сада, по официальной версии, из-за сокращения числа воспитанников. Однако, по мнению Калтофта, причиной его увольнения стал лишний вес. Бывший сотрудник подал иск в датский суд, который обратился за помощью в Верховный суд ЕС в Люксембурге, передает Лента.ру.

По оценкам экспертов, решение суда будет иметь значительные последствия в связи с увеличением количества тучных людей в Европе и других странах, включая США. Так, опрос, проведенный в Великобритании в 2012 году, показал, что более половины взрослого населения страны имеют лишний вес или страдают ожирением.

По словам истца, вредные привычки привели его к ожирению, но полнота не вызвала появление проблем на работе. В интервью Калтофт опроверг сообщения о том, что из-за своих размеров он не в состоянии наклониться достаточно для того, чтобы завязывать детям шнурки. «Я могу сидеть на полу и играть с ними, так что это не создает проблем подобного рода, — сказал он. — Мы надеемся, что суд подтвердит то, что нельзя увольнять толстого человека, если он выполняет свою работу должным образом».

Бывший воспитатель работал в детском саду города Биллунд в течение последних 15 лет и был уволен, по словам работодателя, из-за снижения количества вверенных ему детей. Известно также, что для того, чтобы помочь своему служащему, руководство учреждения оплатило ему трехмесячный абонемент в тренажерный зал. «Я регулярно занимался. Разумеется, я не мог бы пробежать марафон, но я делал силовые упражнения», — отметил Калтофт.

Теперь суду предстоит решить, следует ли в связи с этим прецендентом внести поправки в директиву ЕС о равенстве в сфере труда, согласно которой дискриминация по признаку инвалидности считается незаконной. По словам эксперта по вопросам дискриминации в сфере труда Одри Уильямс (Audrey Williams) из юридической фирмы Eversheds, если судьи примут решение приравнять ожирение к инвалидности, работодатели могут столкнуться с новыми требованиями, например, обеспечить больше места на автостоянке или расширить рабочее место для страдающего ожирением персонала.

Оставить свой комментарий: