Белый дом призывает Запад использовать газовую проблему для поддержки Киева

logo
Белый дом призывает Запад использовать газовую проблему для поддержки Киева - главная фотография

Представитель Белого дома Джош Эрнест призвал западные государства использовать разногласия между Россией и Украиной по газу для поддержки Киева, передает Интерфакс-Украина.

"Для нас это возможность к действиям совместно с нашими партнерами в мире по защите интересов суверенной Украины", - заявил он.

По словам Д.Эрнеста, сложившаяся ситуация с поставками российского газа "не должна использоваться для принуждения политического руководства другого государства, это то, что нас заботит, и то, за чем мы внимательно следим".

Он добавил: "Доступ к поставкам источников энергии не должен использоваться для неуместного давления на правительство другой страны".

Одновременно представитель американской администрации высказался за продолжение трехсторонних переговоров по газовому вопросу.

"ЕС активно участвовал в преодолении разногласий. Мы поддерживаем эти усилия и надеемся, что они будут продолжены", - отметил он.

Как сообщалось, в понедельник "Газпром" (MOEX: GAZP) с 10:00 мск в полном соответствии с действующим контрактом перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. "Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года", - говорится в сообщении компании.

Серия ранее проведенных переговоров в рамках Россия-Украина-ЕС не дала результата.

Оставить свой комментарий: