У Украины есть все шансы победить "Газпром" в суде

logo
У Украины есть все шансы победить "Газпром" в суде - главная фотография

Юристы указывают на то, что у "Нафтогаз" есть шансы выиграть в Стокгольмсокм арбитраже дело как по собственному иску, так и по иску "Газпрома", если эти иски будут рассматриваться по отдельности. Об этом пишет "Капитал".

По мнению управляющего партнера юридической фирмы "Антика" Алексея Кота, Украина даже может добиться возмещения за переплату за газ за прошлые годы.

"Насколько такие шансы велики, зависит в первую очередь от положений газового контракта и аргументов, которыми стороны буду обосновывать свою позицию. Однако следует отметить: существует прецедент, когда немецкая компания RWE выиграла арбитраж у "Газпрома" с требованиями, похожими на предъявляемые сейчас "Нафтогазом", — указал он.

Президент адвокатского объединения "Укринюрколлегия" Даниил Курдельчук считает, что шансы Украины — больше, чем "50 на 50". По его словам, европейские партнеры "Газпрома" подали в Стокгольмский арбитраж с полдесятка исков и не во всех случаях российский монополист доводил спор до судебного решения, при этом во многих случаях из контрактов изымалась формула "бери или плати" и устанавливалась более низкая цена на газ.

"Во всех без исключения случаях Россия шла на определенные уступки западноевропейским партнерам", — сказал он.

При этом Курдельчук отметил, что Стокгольмский арбитраж сам может установить для Украины цену на газ на период рассмотрения иска в суде. Процедура установления временной цены может занять несколько месяцев, а само рассмотрение иска в арбитраже — от полутора лет и более.

По мнению партнера международной консалтинговой компании Grant Thornton Александра Малиновского, практика и результаты применения ценовой формулы, закрепленной в контракте, дают основания сделать вывод: цена на газ по контракту 2009 г. является не рыночной, а политической, то есть формируется под влиянием не столько рыночных принципов, сколько политических факторов.

"Ценовые показатели, рассчитанные по формуле, закрепленной в контракте от 19 января 2009 г., существенно (на $100‑120 за тыс. куб. м) превышают цену на газ на сопредельных с Украиной европейских рынках, расположенных значительно дальше от России", — заверил он.

Оставить свой комментарий: