"Газпром" снизил поставки до нуля

logo
"Газпром" снизил поставки до нуля  - главная фотография

"Газпром" с 10:00 понедельника снизил до нуля поставки газа НАК "Нафтогаз Украины", однако Украина благодаря накопленным запасам сможет длительное время обеспечивать надежный транзит в Европу.  Об этом заявил глава Минэнергоугля Юрий Продан.

"Украинская сторона готова к такому развитию событий. Мы обеспечиваем надежный транзит газа и поставки внутренним потребителям", - заявил он и уточнил, что объемы транзита российского газа в Европу в настоящее время составляют 185 млн куб м в сутки.

В свою очередь глава правления "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев уточнил, что запасы газа в украинских хранилищах (ПХГ) сейчас составляют почти 14 млрд куб м, а объемы его закупок в Европе по реверсу - 16 млн куб м. "У нас есть время, есть возможность этот вопрос решить, по крайней мере, до декабря", - подчеркнул глава Нафтогаза.

Руководители энергоотрасли также заявили о значительных перспективах увеличения реверсных закупок газа, цена которых сегодня составляет около 300 долл. за тысячу кубических метров, а также о потенциальной возможности закупок газа европейскими компаниями на границе Украины и России с последующей их закачкой в украинские ПХГ. Они отметили поддержку со стороны Еврокомиссии, на компромиссные предложения которой был согласен Киев, но которые в одностороннем порядке отклонила Москва.

Также Коболев сообщил, что "Нафтогаз" предлагает Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии. "Нафтогаз Украины" обращается к Еврокомиссии с предложением по открытию большого реверса по словацкому маршруту", - заявил он.

Оставить свой комментарий: