Газпром опередил Украину, подав иск в Стокгольмский суд

logo
Газпром опередил Украину, подав иск в Стокгольмский суд - главная фотография Российский «Газпром» после перевода Украины на режим предоплаты сразу же обратился в Стокгольмский суд с иском о взыскании задолженности за газ с украинской стороны в размере 4,5 млрд долларов.
Как сообщает пресс-служба Газпрома, иск о взыскании задолженности подан в связи «с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту №КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок».
В Газпроме заявляют, что при этом НАК Нафтогаз Украины обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта № ТКГУ от 19.01.2009 между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы.
В сообщении отмечается, что Газпром рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК Нафтогаз Украины своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны, и в связи с этим «Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК Нафтогаз Украины будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков».
Напомним, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно.
Ранее Киев высказывал намерение подать в суд на «Газпром» также в связи с невыполнением контракта. После аннексии Крыма, Украина лишилась скидки в сто долларов на тысячу кубометров газа, в результате чего цена на голубое топливо взлетела до 485 долларов, что значительно выше средней европейской цены.

Оставить свой комментарий: