Европа предложила решение газового вопроса – Украина согласна

logo
Европа предложила решение газового вопроса – Украина согласна - главная фотография Газовые переговоры, безрезультатно окончившиеся накануне вечером, вновь возобновились в Киеве. К 10 00 понедельника Россия пообещала перекрыть Украине газ в случае, если она он не оплатит 1,9 млрд долга. В Кабмине ультиматум отвергли.
Однако позже переговоры возобновились. В них принял участие еврокомиссар Гюнтер Эттингер. Он предложил выход из патовой ситуации. Основным пунктом пакетного соглашения Эттингера является то, что Украина оплатит 1 миллиард долларов непосредственно в понедельник. «Неоплаченные счета, которые остаются, должны быть оплачены за шесть дополнительных платежей, так что все открытые долги выплачиваются до конца года. Счета за будущие поставки будут выплачиваться своевременно в соответствии с договором», – отмечает ЕК.
Что касается цены, то она будет соответствовать форме, состоящий из летних и зимних цен. «Зимой цена будет 385 долларов США за 1000 куб. м, а летом цена составит 300 долларов США или на несколько долларов больше», – предполагает Эттингер.
Украинская сторона уже заявила о принятии таких условий, однако своего слова пока не сказали российские партнеры.

Оставить свой комментарий: