В Запорожье каждый третий случай ОКИ связан со "стихийными" продуктами

logo
В Запорожье каждый третий случай ОКИ связан со "стихийными" продуктами - главная фотография

Почти каждый третий случай заболеваний запорожцами острыми кишечными инфекциями (ОКИ) связан с продуктами питания, приобретенными на стихийных рынках.
Как сообщил главный санитарный врач Запорожья Владимир Хомутов, на прошедшей неделе в городе на 14,7% снизилось количество обращений горожан в больницы по поводу острых кишечных заболеваний, всего заболело 87 человек.
"Пищевой фактор передачи установлен в 80% (70 случаев), из них 31% это молочная продукция, 24% - мясная, 18,5% - овощи и фрукты. Более 50% продуктов питания употреблялись с нарушением правил приготовления и хранения их в домашних условиях", - сообщил Хомутов.
Лабораторно исследованы 16 проб пищевых продуктов на бактериологические показатели из них в 3 пробах выявлены отклонения, и 9 проб по химическим показателям - без отклонений.
Кроме того, проведено 32 плановых и внеплановых проверок соблюдения санитарного законодательства, в том числе 11 - по расследованию случаев инфекционных заболеваний, 9 - по заявлениям субъектов хозяйствования, 13 - по заявлениям на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы. За выявленные нарушения на 6 проверенных объектах применялись административно-предупредительные меры воздействия.

Оставить свой комментарий: