Третья газовая. «Газпром» поставил Украине ультиматум – заплатить 1,9 млрд до 16 июня или отключение

logo
Третья газовая. «Газпром» поставил Украине ультиматум – заплатить 1,9 млрд до 16 июня или отключение - главная фотография Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату за газ. Это значит, что 16 июня Украина должна выплатить «Газпрому» 1,951 млрд долларов, иначе ее ждет прекращение поставок газа.
«Газпром» до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете 1,9 млрд долларов, в противном случае будет введен режим предоплаты», - заявил Миллер журналистам. «Российская сторона несколько раз шла навстречу Еврокомиссии и переносила срок перевода Украины на предоплату. Больше этот срок уже переноситься не будет», – цитирует главу «Газпрома» российский «Интерфакс».
Напомним, Украина и Россия уже имеют опыт двух масштабных газовых конфликтов, которые в СМИ получили название газовых войн. Первая проходила в 2005 году, после прихода к власти в Украине Виктора Ющенко, вторая – в 2008-2010, когда «Газпром» заявил о прекращении поставок в Украину, что ощутили на себе и европейские потребители. Итогом последнего конфликта стало подписание Харьковских соглашений между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. Договоренность увязывала скидку на газа для Украины с продлением срока размещения Черноморского флота РФ на территории Украины в Севастополе.

Оставить свой комментарий: