Запорожская власть желает развивать сельский туризм

logo
Запорожская власть желает развивать сельский туризм - главная фотография

На сегодняшний день на территории Запорожской области функционирует 31 усадьба сельского зеленого туризма.
По словам директора департамента культуры, туризма и национальностей Запорожской госадминистрации Владислава Мороко, больше всего их в Бердянском районе – 18, в Запорожском – 4, в Мелитопольском – 2, а также по одному – в Вольнянском, Куйбышевском, Новониколаевском, Ореховском, Приазовском, Черниговском и Акимовском районах.
Привлечение инвестиций в развитие туристической сферы осуществляется в рамках Стратегии регионального развития Запорожской области на период до 2015 года и комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства.
Как отметила декан экономического факультета Запорожского национального университета Алла Череп, больше всего развита агротуристическая отрасль на Западной Украине. Например, во Львовской области создано 200 домов зеленого туризма, которые активно посещают иностранные туристы. В Днепропетровской области сейчас работает 16 усадеб, на очереди открытие еще двух.
При этом Алла Череп сообщила, что, согласно проведенному опросу, туристы хотят не просто отдохнуть на природе, а и получить яркие впечатления, приобрести интересные навыки, познать традиции. И это обязательно надо учесть тем, кто работает над созданием своих усадеб.
Директор Запорожского краеведческого музея Георгий Шаповалов выразил увереность, что создание сельских зеленых усадеб – перспективная отрасль для Запорожского края. В области много природных и исторических объектов, вблизи которых не просто можно, а необходимо создавать такие комплексы. Это и остров Хортица, и побережье Днепра или Конки, Каменная могила и т.д.
По мнению участников круглого стола, чтобы активизировать сельскую местность, нужно урегулировать законодательную базу, организовать обучение будущих хозяев усадеб и популяризировать такой отдых среди жителей не только нашего края, но и всей Украины.

Оставить свой комментарий: