Запорожская власть разрешила мелиоративный лов бычка на Азове

logo
Запорожская власть разрешила мелиоративный лов бычка на Азове - главная фотография

В связи с уменьшением содержания кислорода в воде в Бердянске существует угроза традиционного замора бычка.
Еще вчера утром, 10 июня, уровень кислорода в морской воде находился в пределах 5,9-6 мг на литр. Однако после того, как с вечера установился штиль и выпало большое количество осадков, этот показатель снизился вдвое, упав до отметки 2,8 мг. Данный факт говорит о том, что возникла угроза выхода рыбы на берег из-за нехватки кислорода. Но и без анализов воды было установлено, что бычок подошел к берегу со стороны Верховой и восточного берега косы на 30-40 метров.
Единственным и самым действенным способом предупреждения замора является мелиоративный отлов рыбы, которая подошла к берегу. Этим достигается несколько целей. Во-первых, вылавливается и идет в переработку сама рыба. Продукт лучше съесть, чем он пропадет. Во-вторых, в результате отлова снижается масса рыбы, скопившейся у берега, что улучшает общую ситуацию. В-третьих, выловленная рыба уже не выбросится на берег, а значит, и ресурс не пропадет, и не понадобится ее убирать, сообщает пресс-служба мэрии Бердянска.
В результате таких мероприятий в прошлом году выброса бычка на берегу практически не было допущено, хотя рыба несколько раз подходила к береговой линии.
Уже сегодня около 20 бердянских рыболовецких судов готовы выйти в море для решения этой задачи. Тем временем, специалисты продолжают мониторить содержание кислорода в морской воде и очень надеются на прекращение осадков и хороший ветер.

Оставить свой комментарий: