Что дало Украине Евро-2012?

logo
Что дало Украине Евро-2012?  - главная фотография

Два года назад впервые в истории независимой Украины прошел Чемпионат Европы -2012 по футболу. Тогда экс-президент Украины Виктор Янукович оценивал подготовку к Евро-2012 в 35 млрд гривен (около 4,4 млрд долларов). В тоже время стоит отметить, что объекты, которые связанны с проведением Евро, а именно: аэропорты, стадионы - приносят немного пользы, хотя именно на них были потрачены миллиарды.

Как отмечал экс-министр по вопросам инфраструктуры Борис Колесников, общие затраты Украины на проведение чемпионата по футболу Евро2012 составляли около 40 млрд гривен, или 5 млрд долларов.

Но за три недели футбольного "мероприятия" каждый украинец заплатил около 76 долларов из собственного кармана. По информации пограничников, в год проведения футбольного чемпионата Украину посетили 24,6 млн. иностранных туристов, что, безусловно, является беспрецедентным рекордом.

Однако, Евро-2012 не поспособствовало развитию малого и среднего бизнеса. Украинские гостиницы так и остаются дороже, чем в большинстве городов Европы.
Что касается дорог, то на их ремонт было потрачено потрачено около 15 млрд гривен бюджетных средств, что вызвало возмущение водителей Украины после снежной зимы.

Отдельно можно обсуждать скоростные поезда Hyundai, сданные в эксплуатацию накануне футбольного чемпионата.


Но можно с уверенностью сказать, что объекты, напрямую связанные с проведением Евро2012 в каждом из четырех городов, где проходили матчи футбольного чемпионата, - аэропорты и стадионы не приносят ожидаемой пользы. А именно на них были затрачены миллиарды долларов.

Тем не менее, "Евро-2012" стал очевидной имиджевой победой для Украины. Этому способствовало гостеприимство народа и царившая эмоциональная комфортность для иностранцев. 

Отметим, что в этом году Чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии.



Оставить свой комментарий: