В Киеве на Крещатике появится бульвар с террасами

logo
 В Киеве на Крещатике появится бульвар с террасами  - главная фотография

Столичные инженеры и архитекторы отказались от идеи полностью пешеходного Крещатика, но решили значительно увеличить пешеходную зону. Главный архитектор столицы планирует создать на главной улице страны некое публичное пространство.

В департаменте архитектуры работают над идеей сделать Крещатик бульварным.

"На Крещатике от улицы Б. Хмельницкого до Институтской есть техническая возможность создать бульвар шириной 7,5 м за счет двух из семи полос проезжей части. Это будет прогулочная зона с лавочками, урнами, фонарями. Такая зона сделает Крещатик комфортным особенно в выходные, когда автомобильное движение на улице перекрывается", - рассказал главный специалист управления инженерно-транспортной инфраструктуры департамента Виктор Петрук.

По его словам, пропускная способность улицы не уменьшится, поскольку автомобильными останутся три полосы по направлению от Европейской площади к Бессарабке и две полосы — в обратном. На двух других отрезках Крещатика, от Бессарабки до Б. Хмельницкого и от Майдана до Европейской площади, останется семь полос. Идея сделать улицу полностью пешеходной, о чем просили активисты ранее, оказалось невозможной задачей.

"Крещатик — это магистраль общегородского значения, которая связывает трассу Е40 с набережной Днепра и северными мостами", - объясняет Петрук.

С бульваром, по его словам, вдоль улицы можно будет организовать наземные переходы. Так что Крещатик можно будет пересекать "поверху".
Главный архитектор столицы Сергей Целовальник также собирается сделать на главной улице страны некое публичное пространство.
"Сейчас — это просто асфальтный пласт. Люди ходят по дороге вместо автомобилей. А нужно, чтобы человек гулял в центре с удовольствием: встречался с друзьями, назначал свидания, слушал оркестр, ел мороженое. Так у нас и возникла необходимость реконструировать Крещатик. Я предлагаю присоединить две проезжих полосы к уже имеющейся зеленой части улицы, которая находится со стороны метро. Эта зона сейчас двухуровневая. Но мы можем сделать нижнюю террасу выше и таким образом получить единое зеленое пространство", — сказал Целовальник.
Эту идею в киевском ГАИ восприняли неоднозначно.
"Мое личное мнение: бульвар посреди Крещатика — это то же самое, что бульвар посреди автобана Киев - Борисполь. Но мы же не архитекторы, поэтому если чертеж будет соответствовать всем ГОСТам, то наши специалисты могут дать положительное заключение", — сказал замначальника столичной ГАИ Александр Ткаченко. Об этом сообщают "Вести".

Оставить свой комментарий: