Донецкие беженцы уже в Запорожье

logo
Донецкие беженцы уже в Запорожье - главная фотография

Всего за три дня в Запорожскую область с Востока Украины приехало более 600 машин с беженцами. Три семьи с 20 детьми сегодня проживают в одном из пансионатов запорожского региона. Что сейчас происходит на востоке и как их приняли, рассказали переселенцы из Донбасса.

Жители Донецкой области приехали в Запорожье вчера  вместе с  детьми. Говорят, чтобы добраться до Запорожья потратили немало усилий.

"Жили, как на пороховой бочке…"

"Мы приехали из Славянска, когда уже началась бомбежка. В воздухе звучали выстрелы. Приехали на автовокзал и частники, которые работают на маршрутках нас вывозили. До 26 мая еще была возможность уехать… Сейчас город закрыт. Только сегодня звонили люди, которые остались в Славянске: сейчас идут тяжелые бои, страшно…  Люди сидят в погребах, не выходят из дома… Мы сами жили, как на пороховой бочке….
Затем мы поехали в Донецк, думали остаться там. Но в Донецке в аэропорту начался обстрел самолетов. Потом очень долго и тяжело на такси выбирались и Донецка…  В Макеевке мы жили в доме семейного типа, где и пробыли там 5 дней. Затем нам предложили приехать в Запорожье и побыть здесь. Мы приняли решение, что остаемся в Украине и будем ждать, когда все утрясется", - вспоминают жители Донбасса со слезами на глазах.

Говорят, что в городе осталось очень много родственников. У них возможности на сегодня выехать уже нет…  Также, по словам дончан, стреляют на Донбассе люди не только славянской внешности. Они проезжают в город и их никто не останавливает…

"Не думали, что чужие люди могут быть настолько близки"

Рассказывают, что у детей до сих пор осталась очень большая психологическая травма.

"Вчера услышали в Запорожье салют с выпускного – подумали,  что бомбят... Мы их успокаиваем, что, мол, все хорошо. Мы сами два дня не могли поверить  тому, что есть мирная жизнь. Здесь нас все поддерживают, помогают. Спасибо всем огромное… Никогда не думали, что чужие люди, могут быть настолько близки", - рассказывает еще одна семья из Донецка.

Также жители Восточного региона рассказали, что были приятно удивлены патриотически настроенному духу в Запорожье.

"У вас практически везде можно увидеть украинские флаги… Национальная символика на детских колясках и так далее. Нам уже в Запорожье предлагали помощь", - говорят люди.
Живут беженцы на первом и втором этажах. Из мебели — две кровати и пара тумбочек. Туалеты и душевые — общие на этаже.

Дончане считают, что политикам в Антитеррористической операции нужно договориться. Только вот с кем договариваться… неизвестно…

Только цифры. На сегодняшний день Донецк покинули 15 тысяч человек.

 

Оставить свой комментарий: