В Запорожской области продолжают расчищать канал в Молочный лиман

logo
В Запорожской области продолжают расчищать канал в  Молочный лиман - главная фотография

Расчистка соединительного канала между Азовским морем и Молочным лиманом возродит уникальные образцы фауны и флоры лимана.
За несколько месяцев 2 экскаватора-драглайна, 2 тяжелых гидравлических экскаватора, 2 бульдозера и 3 самосвала уже расчистили 1,5 километра канала.
По регламенту работ, люди и техника должны были расчистить промоину глубиной 2 метра и шириной 15 метров, но специалисты приняли решение расширить часть канала (около 220 метров длиной) с песчаным дном со стороны моря до 100 метров.
В последний раз регламентная расчистка промоины проводилась здесь в 2008 году, и тогда на эти работы освоили всего 300 тыс. грн. из необходимых 1 млн. 360 тыс. Интересно, что на 100-метровую ширину в песчаной части канал открывался в последний раз около 10 лет назад.
По словам специалистов, если не следить и не предпринимать никаких мер после открытия промоины, то все проведенные по расчистке работы могут пойти насмарку в течение двух недель. Чтобы этого не случилось, до открытия канала между лиманом и морем, которое запланировано на середину июня, необходимо установить гидрозащитные сооружения. Конструкции, состоящие из специальных мешков с песком диаметром два метра, будут уходить с берега в море на 20 и 30 метров. Они не позволят течениям засорять дно промоины. Кроме того, готовится к запуску и земснаряд, разработанный инженерами и уже прошедший испытание на реке Молочной, сообщает ЗООПР.

Оставить свой комментарий: