Гандбол. Интервью Сергея Бебешко, главного тренера запорожского «Мотора»

logo
Гандбол. Интервью Сергея Бебешко, главного тренера запорожского «Мотора» - главная фотография

- Сезон для всех выдался нелегким. Ровно год назад я приезжал в Запорожье для того, чтобы познакомиться с командой и пообщаться с руководством, и те задачи, которые были обозначены, мы сумели реализовать. С началом предсезонной подготовки у нас произошли некоторые изменения в составе, так как мы сумели подписать Онуфриенко и Штохля и, наверное, с того момента мы уже начали ставить другие цели перед командой, несколько более высокие, нежели просто попадание в групповую фазу ЛЧ. Как многие успели убедиться, «Мотор» в итоге выдал наиболее успешный в своей истории сезон.
- Это без учета проигранного Кубка страны?
- Я считаю, что в связи с переносами, участие в Кубке нами рассматривалось уже несколько в другом свете. Акцент был сделан на прицеле на следующий сезон. Так, Куриленко с Онуфриенко поиграли в центре, вратари, которые не были широко задействованы в сезоне, поиграли 50 на 50, то есть протестировали весь свой кадровый потенциал. Не могу сказать, что команда не хотела сохранить у себя Кубок, но задачи любой ценой выиграть мы не ставили. Да и, в конце концов, мы не проиграли финал, мы уступили только в серии пенальти. А это своеобразная лотерея (улыбается).
- Насколько для Вас был интересен национальный чемпионат?
- Чемпионат Украины для нас был интересен до Нового года, то есть первые четыре месяца. Вспоминается первая игра с «ЗТР», которую мы проигрывали, но в итоге выиграли. По-моему, это была наиболее напряженная игра с «ЗТР» в минувшем чемпионате. Также нелегким был наш первый выездной поединок с «Портовиком», который остался за нами. Получается, интрига по поводу чемпионства исчезла уже в декабре месяце, когда мы уверенно лидировали в турнирной таблице. Уже тогда было понятно, что мы на голову сильнее остальных соперников. После новогодних праздников мы уже выполняли задачу выхода из группы ЛЧ, а остальные участники национального турнира спорили за серебро и бронзу.
- Если мы уже вспомнили про самый яркий матч чемпионата, то хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу самого крутого поединка в евросезоне?
- Буду с удовольствием вспоминать первый матч в группе с «Рейн-Неккар Лёэном» на выезде. Я думаю, что мы тогда могли победить в концовке. Конечно же, надолго отложится в памяти харьковский поединок с венграми. Никто не ожидал, что мы можем победить и попасть в 1/8 финала, тем более, что матч был для нас решающим. До встречи с «Веспремом» мы проиграли две игры – «Загребу» и «Целье», поэтому волнения на этот счет все же были. Наверняка, на тот момент и многие гандбольные спецы уже начали сомневаться в том, что наша команда двигается в нужном направлении. Но в самый нужный момент команда показала характер и выиграла у соперника, который заведомо был в качестве фаворита. Так что получается, что первая и последняя игры в Лиге запомнятся надолго.
- Сергей Васильевич, удалось ли Вам почувствовать по ходу сезона, и если да, то в какой момент это произошло, что в команде сформировался настоящий коллектив единомышленников?
- Я это почувствовал в последней игре перед Новым годом в игре против «ЗТР». Тогда уже было видно, что у нас есть коллектив, который играет только на победу. До начала чемпионата я говорил, что «Мотор» прибавит после Нового года, в принципе так и случилось. Учитывая приход шести новых гандболистов, плюс новый тренер, естественно, должно быть время на притирку. В минском «Динамо» такое тоже случалось, так как там тоже были существенные кадровые ротации. Но как мы видим, тренерскому штабу «Мотора» удалось максимально сплотить коллектив в достаточно сжатые сроки.
- Насколько комфортным в плане быта, условий работы, моральной обстановки, минувший год был лично для Вас?
- Сразу хочу признать, что руководство предприятия и ГК «Мотор» - настоящие профессионалы своего дела! Это люди, которые искренне любят и поддерживают наш вид спорта. Переживают, волнуются, радуются вместе с нами. Расстраиваются, когда мы проигрываем. Это очень здорово! Со своей стороны они очень помогали и делали все возможное для того, чтобы наш клуб имел все условия для качественной подготовки. Любые наши просьбы всегда находили поддержку. И прежде всего, это касается, естественно, нашего главного болельщика – Вячеслава Александровича Богуслаева, который, как мне кажется, искренне болеет за наш клуб. Это касается морального климата, с которым тут никаких проблем не возникало.
По поводу всего остального, то мне – украинцу, после 23 лет пребывания вдалеке от родины по началу многое было непонятно. Сейчас я уже немного привык, но до сих пор не могу понять, как такая сильная страна за два десятилетия не смогла продвинуться в своем развитии?! Да и, конечно, пришлось, понервничать в конце минувшего года, ведь политическая ситуация в стране была далеко не лучшая. Когда ты не чувствуешь стабильности, то работать крайне сложно. Надеюсь, сейчас после выборов ситуация во многом стабилизируется. В целом же меня все устраивает, даже экология уже не так пугает (улыбается). Я просто помню Запорожье 70-х, когда вечером в город невозможно было выйти, так «дымили» заводы. Также отмечу, что лично для меня огромным плюсом стало то, что все выходные я наконец-то смог проводить с моими родными и близкими.
- Насколько глобальными будут кадровые перестановки в период межсезонья?
- Команда сформирована на 90 процентов. Осталось несколько позиций, которые мы должны усилить, сейчас не буду говорить какие, но работа в этом направлении ведется уже давно. Если вспомнить прошлый сезон, то в это время в составе «Мотора» было только семь-восемь игроков с действующими контрактами. Сейчас показатель в 90 процентов выглядит намного существеннее. Буквально на этой неделе мы планируем окончательно сформировать состав, который седьмого июля приступит к плановой подготовке к новому сезону.
- Сергей Васильевич, хочется узнать Ваши планы относительно предстоящей работы. Какие игровые взаимодействия должны быть отшлифованы до блеска?
- Нам нужно хорошенько потрудиться над таким компонентом как «защита-контратака». В минувшем сезоне мы не очень эффективно использовали этот момент, но есть в этом и некоторые «подводные камни». В защите мы опирались на малоподвижных, габаритных игроков, которым сложно сразу убежать в атаку, а играть с двумя линейными всегда непросто. В нападении, так как мы практически не меняем состав, уже можно будет переходить к другому, более сложному уровню. Например, если проанализировать нашу игру в нападении, то практически всем командам мы забивали около 30 голов, а это достаточно хороший показатель. Конечно, расслабляться мы не намерены, так как наши соперники привыкают к нам и также тщательным образом нас изучают.
- Сергей Васильевич, последний вопрос, с каким сердцем отправляетесь в отпуск в Испанию? Есть ли удовлетворение от проделанной работы?
- Удовлетворение есть (улыбается). Для меня последние пять с половиной лет заканчивались успешно. В Белоруссии с «Динамо» мы не проигрывали битву за трон, с «Мотором» в этом смысле тоже все получилось. Но, в этом году, всё выглядит несколько особенно, так как в год моего дебюта в Украине мы смогли так высоко забраться в главном клубном континентальном турнире и войти в число топ 16-ти команд Старого Света. Именно поэтому возвращаюсь домой с чувством удовлетворения и выполненного долга (улыбается). Однако подчеркиваю, расслабляться и почивать на лаврах никто не собирается, так как после успешных сезонов обычно идет плохой. Поэтому дабы этого избежать, нужно хорошо взвесить все даже незначительные аспекты нашей работы и только после этого приступать к новому циклу подготовки. Напоследок хочу выразить признательность от всей команды и тренерского штаба нашим верным друзьям-болельщикам! Знайте, мы всегда играем только для Вас!
Об этом рассказала пресс-служба ГК «Мотор».

Оставить свой комментарий: