Жителей Запорожья атакуют клещи

logo
Жителей Запорожья атакуют клещи - главная фотография

В 2013 году с жалобами на укусы клещей в лечебные учреждения Запорожья обратилось более 570 человек.
Как сообщили в пресс-службе Запорожской СЭС, в мае этого года в городской лабораторный центр обратилось уже 20 человек. Ситуация в городе Запорожье и в прилегающих районах усложняется тем, что по данным энтомологических исследований с 2007 года наблюдается рост численности в населенных пунктах видов иксодовых клещей, являющихся потенциальными переносчиками клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, марсельской лихорадки, лихорадки Западного Нила и др. опасных заболеваний. Не исключены и случаи завоза клещей (носителей возбудителя) отдыхающими из эндемичных районов.
В лесопосадках клещи сидят вдоль дорожек на травинках, на поляне они прячутся в тени деревьев и кустарников. Когда клещ попадает на человека, то не сразу впивается в него, а долго ищет подходящее место, причем ползет снизу вверх, поэтому важно для отдыха на природе надевать светлую одежду, на которой было бы хорошо заметно клеща и заправлять низ брюк в носки.
"Постарайтесь сохранить клеща и доставить его в эпидемиологический отдел городского или районного лабораторного центра для точного определения вида и опасности, которую он представляет", - советуют в СЭС.
Иногда, после того, как клеща удалили, возникает зуд, боль, кругообразные красные пятна около укушенного места, повышается температура тела, наблюдаетсяголовная, мышечная боль — это проявления болезни Лайма. В этом случае необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ) поликлиники по месту жительства или в Запорожскую областную инфекционную больницу.

Оставить свой комментарий: