В Запорожье ущерб от уничтоженного кургана составил 2 миллиона гривен

logo
В Запорожье ущерб от уничтоженного кургана составил 2 миллиона гривен - главная фотография

В Запорожье у поселка Верхняя Хортица экскаватором разрыли археологический памятник – курган.
По словам директора департамента культуры, туризма и национальностей Запорожской облгосадминистрации Владислава Мороко, так называемые "черные" археологи, используя тяжелую технику, полностью разрыли насыпь кургана.
"На днях неизвестные лица совершили дерзкое ограбление крупнейшего кургана с курганного могильника, находящегося на западной окраине Запорожья напротив поселка Верхняя Хортица. Это излюбленное место отдыха жителей города и через живописный пейзаж, который открывался с его вершины, курган в народе назывался «Могила любви». Стоимость кургана эксперты оценили в 2 млн 244 тысяч гривен", - рассказал Владислав Мороко.
После того, как областному центру культурного наследия и правоохранительным органам стало известно об этом случае, "черные" археологи попытались уничтожить доказательства, наскоро насыпав снова курган, чем привели к полной потере исторической ценности памятника археологии и полному его уничтожению. Единственное, что можно сделать, это исследовать его останки профессиональными специалистами-археологами.
Этот случай внесен в Единый реестр досудебных расследований.
Ход расследования находится на контроле Департамента культуры, туризма, национальностей и религии облгосадминистрации и коммунального учреждения "Запорожский областной центр охраны культурного наследия" Запорожского облсовета.

Оставить свой комментарий: