Все хуже, чем нам рассказывают – запорожские журналисты совершили поездку по Донбассу

logo
Все хуже, чем нам рассказывают – запорожские журналисты совершили поездку по Донбассу - главная фотография

Редактор еженедельника «Прав.Да» Валерий Зотов совершил поездку по Донецкой и Луганской области, чтобы лично оценить обстановку на мятежном востоке.

 
Маршрут нашего движения и встреч с людьми: Донецк – Макеевка – Харцызск – Шахтерск – Снежное (родина Александра Шацкого, прокурора Запорожской области) – Красный Луч – Лутугино – Луганск – Алчевск – Дебальцево – Углегорск – Горловка – Енакиево (родина экс-президента Украины Виктора Януковича). Мы также побывали на нескольких блокпостах под Краснодоном.

Последний украинский флаг мы увидели на блокпостах на границе Днепропетровской и Донецкой областей в Покровском районе. По другую от нас сторону Донецка во всех пунктах обороны лишь флаги так называемых «народных республик». Иногда вместе с российскими триколорами или красными кумачами. У гражданского населения очень много огнестрельного оружия, оно практически в свободном обращении. В центре Донецка и Луганска с автоматами Калашникова спокойно прохаживается простой народ. Доклады и информация МВД, СБУ и Минобороны об успешно проведенных антитеррористических операциях или их активных, или финальных этапах не соответствуют действительности. В этом вы можете легко убедиться на фотографиях в нашем отчете – на них давно захваченные здания СБУ и облгосадминистрации с новой региональной символикой.
Предвыборных билбордов в Донбассе множество, но лишь с двумя кандидатами в президенты – Михаилом Добкиным и Валерием Коновалюком (правда, в Луганске и этого облили краской по всем известной технологии – с помощью шприца из яйца удаляют содержимое, наполняя его зеленкой). Вероятность же проведения самих выборов почти нулевая – 6 из 12 окружных комиссий в Луганской области уже захвачены протестующими. К тому же они не верят никому, в том числе и своим народным губернаторам. Общаясь с теми, кто несет службу на блокпостах, мы неоднократно в этом недоверии не только убеждались, нам говорили, что в ближайшее время их заменят (чем не зеркальное отражение украинского Майдана, когда воевали одни, а к власти пришли другие?).
И еще об оружии – оно находится в большом количестве не только у воюющих сторон, но и у криминалитета, и уже начинает стрелять. В регионе имеет место серия тяжких преступлений: убийств, разбоев с применением огнестрельного оружия; вошло в повседневную практику открытое завладение автомобильным транспортом, якобы для революции. Одним словом – криминогенная обстановка практически вне контроля.
Настоящие боевые действия ежедневно проходят в Славянске, причем с применением артиллерии, бронетехники, авиации, минометного и зенитно-ракетного оружия. Похоже, что число погибших будет насчитываться даже не сотнями с обеих сторон. Вооруженные конфликты и захваты админзданий с оружием происходят и в других районах Донбасса тоже почти ежедневно. Во время нашей командировки в результате обстрела загорелся Стахановский завод ферросплавов, под огнем минометов погибли силовики в Славянске (центр их обороны находится на горе Карачун, возле телевышки), захвачено управление Донецкой железной дороги и несколько райотделов милиции с оружием. В воскресенье так называемое «Республиканское собрание» в захваченном здании Луганской ОГА повторно избрало своим лидером Валерия Болотова (которого активные участники противостояния обещают вскоре снять) и приняло временную конституцию ЛНР (в которой наряду с прочими обязанностями и правами закреплено двуязычие и запрет на голосование для тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда). В это же воскресенье УМВД области переехало из Луганска в Старобельск, а вновь назначенный руководитель пытается собрать оставшихся милиционеров в областном центре. В Донбассе силовых структур, верных Киеву, практически не осталось. Руководитель батальона «Азов» открыто заявил о том, что кровавые события 9 мая в Мариуполе произошли по причине предательства сотрудников МВД. А командир батальона «Донбасс» предъявил ультиматум ГАИ с требованием сложить оружие не позднее сегодня.
Нам удалось встретиться с местными работниками СБУ, в том числе и «альфовцами». Свою пассивную позицию они объясняют тем, что не хотят служить никакой коррупционной власти, в том числе и сегодняшней, и тем более выполнять ее заказы. Офицеры нам рассказывали о том, что в гибели трех коллег виновен сотрудник внутренних войск, который абсолютно непрофессионально применил гранатомет и уложил своих. На известном совещании в Киеве руководитель «Альфы» Василий Крутов услышал немало откровений от подчиненных и бывших. Те, кто отправлен на спецоперации в Донбасс, не оснащены в достаточном количестве касками, бронежилетами, тепловизорами, геодезией и даже едой. В полевых и боевых условиях пришлось обратиться к старой и проверенной полевой кухне, тем более что финансирование на питание – всего несколько десятков гривен в день. Но самое главное, что сотрудникам «Альфы» ставят непонятные задачи, единого управления нет, руководителя операции Степана Полторака, в недавнем прошлом ректора академии, офицеры считают непрофессиональным в этой работе. Возможно, по этой причине некомплект у «Альфы» – более 100 человек. Давно назрела необходимость сформировать единые региональные подразделения в несколько сот бойцов, которые бы понимали друг друга во всем и могли действовать по единому плану с взаимозаменяемостью. Наличие таких подразделений в областных аппаратах СБУ в количестве 10-15 человек проблемы не решает. Кстати, из тех, кто ушел из запорожской СБУ, большая часть на инвалидности и при большом желании вернуться в «Альфу» не может (по документам, а не по состоянию здоровья). Кстати, а где находится сегодня действующий руководитель «Альфы»? Что с ним?
Готовность силовых структур к спец-операциям наглядно демонстрирует ситуация с тем же Валерием Болотовым, который на прошлой неделе дважды пересекал украинско-российскую границу, задерживался пограничниками, но был успешно освобожден. Так как никто не пришел на помощь и даже не пытался прийти, о чем заявила Госпогранслужба. Разовое финансирование силовых структур (той же «Альфы» в 130 миллионов гривен) – не решение вопроса. Нужен достаточный бюджет для поддержания боевой готовности и соответствующий срок для воспитания профессионалов. А сегодня мы имеем то, что имеем.
Чтобы хотелось еще сказать… То, что российских действующих сотрудников спецслужб в Донбассе мы не видели. Впрочем, не только мы. Но бывшие военные, как и гражданские из соседней страны, конечно же, там присутствуют и воюют за то, чтобы вернуть Советский Союз. Владимиру Путину сегодня достаточно управлять ситуацией на расстоянии, что он и делает. Но самая главная проблема в другом – в войне за отделение от Украины участвует население Донбасса. Конечно же, не все, в основном безработные. В регионе ведь не только сокращение рабочих мест – там несколько десятков безработных городов, которые находятся возле закрытых шахт. Как вернуть этих воюющих к мирной жизни? Наверное, обеспечить всех работой и заработной платой, что в настоящее время почти невозможно. По крайней мере, в столь короткий срок. Украинская власть упустила момент, когда ситуацию можно было взять под жесткий контроль. К тому же ей не доверяют (и не только в Донбассе). К сожалению, вряд ли в кратчайшее время можно разрешить ситуацию в целом без силового варианта, то есть без крови. А когда свой на своего, то это уже ближе к гражданской войне, чего очень не хотелось бы. Потому что в ней, как известно, «победителей не бывает»…




Оставить свой комментарий: